桦南县民政局“1234” 工作法 坚决打赢疫情防控阻击战
发布时间:20-02-07 09:25     来源:民政局     查看次数:25892

全县疫情防控阻击战打响以来,桦南县民政局积极响应、行动迅速,狠抓“1234” 工作法,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

坚持一个领导。在县新冠防控领导小组的统一指挥下,成立民政系统应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组,专设综合督导、养老服务、社会救助和社会捐赠等6个工作组。局领导班子靠前指挥,深入督导,成立养老、殡仪服务和救助站等应对疫情工作机构23个。组织召开视频专题会议4次,传达上级防控精神和部署民政防控工作任务。制发《关于切实加强桦南县民政局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知》等文件,确保疫情防控工作迅速落实到位。

1.jpg

突出两个宣传。开展线上宣传。通过微信、QQ群、公众号、电话等线上联系方式对全县养老机构、社会组织和民政事业单位开展防控健康教育,发送疫情防控生活提示110次,宣传疫情防控信息320条。开展线下宣传。制发《桦南县民政局应对新型冠状病毒肺炎疫情的致社会组织倡议书》《致全县社会救助对象的一封信》等,以督导检查、志愿服务、群防群控等形式开展线下管控,张贴各类通知通告和宣传海报等350份、横幅85条、发放防疫指南5000份。

2.jpg

做到三个强化。一是强化服务保障。严格落实好救助政策,及时开展临时救助,按时足额发放低保金、特困供养金、孤儿生活费、残疾人两项补贴等;发出疫情防控慈善募捐倡议,倡导社会各界发扬奉献精神。自2月1日来,接收慈善捐款30万元。二是强化疫情排查。第一时间对民政系统内78名工作人员进行逐一排查,排查发现节日外出人员4人,已对当事职工进行劝导居家观察;对全县养老机构开展拉网式排查,全县20家养老机构在院792人,发现异常情况6人,经医学观察,无特殊异常。三是强化自身安全。下发《民政局疫情防控期间上班工作纪律要求》,落实“每日排查、每日筛查、每日报告”等制度,办公区域实行每天消毒2次,所有进入办公区域人员实行体温检测,佩戴口罩,实名详细登记并备案。

3.jpg

落实四个加强。一是加强养老机构疫情防控。发放养老机构疫情宣传指南2000份,医用防护口罩600个,75%酒精500升。下发了《关于进一步加强全县养老机构新型冠状病毒防控的紧急通知》等文件3个,对全县养老机构实行了封闭管理,做到了“三个暂停”,采取了每日体温监测、定时消毒和分餐制等措施,严格执行“日报告、零报告”制度等。二是加强流浪乞讨人员疫情防控。采购配备了体温检测仪、84消毒液、医用口罩等防疫物资,落实了疫情报告制度,重点排查途经湖北省及周边地区的求助人员,对受助留站人员每天量体温2次,发现异常情况及时上报。加大街面24小时巡查力度,确保流浪乞讨人员得到及时救助。三是加强殡葬服务机构疫情防控。下发《关于加强殡葬服务机构应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的意见》,暂停治丧守灵、遗体告别、骨灰祭祀等活动,滚动播放防疫劝导音频,对所有进出人员进行体温检测,在业务办理区域、悼念区域做好人员规模的限制管控,缩短治丧群众聚集的时间,全力保障了治丧群众的生命安全和身体健康。四是加强疫情群防群控。动员全县社会组织积极参与疫情防控,下发了《桦南县民政局关于动员社会组织参与防控倡议书》,组织全县社会组织排查会员及员工1800余人,参与社区志愿服务15次,积极主动协助社区(村)摸排群众1600户。指导村(居)委会认真贯彻落实党委政府关于疫情防控工作部署,做好疫情排查,宣传疫情等工作。指导城乡社区排查社区18个,行政村192个。局党组充分发挥党组织示范带头作用,向民政系统广大党员发出“红色动员令”,组建了“党员突击队”和“党员服务队”,党员干部无条件取消休假,参与社区开展志愿服务4次,协助所辖社区排查登记返乡人员830户,开展宣传120次。