石头河子镇坚持“六抓六到位” 全力打赢疫情防控阻击战
发布时间:20-02-07 09:27     来源:石头河子镇     查看次数:11141

全县新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战打响以来,石头河子镇认真落实各级疫情防控工作方案,迅速行动、全面部署、全面动员,全面落实党委、政府主体责任,重点围绕防、控两个环节,突出“六抓六到位”,扎实织密疫情防控网,确保人民群众生命安全和身体健康。

1.jpg

2.jpg

一抓组织领导,确保防控责任落实到位。通过“以点带面、从线到片”推进法,进一步压实责任、增强合力。一是点上统。成立石头河子镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,先后5次召开专题会议硏究部署疫情防控工作。二是线上抓。通过在全镇各村设疫情防控监测卡点对全镇外来人员排查登记,对武汉返乡人员重点检测关注。三是全面推。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在各村成立党员服务站、党员防控责任区、党员服务队,借助网格化防控工作机制,积极引导村“两委”班子成员、党员、村民代表发挥职能作用,带头开展疫情防控知识宣传、返乡人员摸排、环境卫生整治等工作。

3.jpg

二抓人员摸排,确保源头管控到位。以常住人口底数清、流入人口底数清、重点疫区流入人口底数清、发热人员底数清“四清”为目标,扎实推行“一查二跟三定位”工作法,全面摸排外来返乡人员。一是拉网排查。按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,深入各村及辖区排查摸底,详细掌握辖区内武汉等疫区来石返石人员基本情况。截止2月5日,全镇共摸排返乡人员482人。二是重点跟踪。根据摸排情况,对外来返乡人员建立工作台帐,及时了解掌握返镇人员情况。三是定人定位。对武汉返乡的24名重点监控对象进行管控,实行科级干部包保责任制,每日2次进行体温检测、登记备案。目前,武汉返乡人员及其密切接触人员健康状况无异常。

4.jpg

三抓重点区域,确保监督监测到位。对进出石头河子镇的主要交通路口和进村入口设立检测点,安排镇政府干部、村干部、党员进行设卡检查,对进出人员进行体温检测、防疫知识宣传和车辆消毒工作,并建立登记台账,有效减少了外来人员到石头河子镇走亲访友、拜年聚会的数量。截至目前,全镇19处检测点累计检测车辆799辆2007人。

5.jpg

四抓舆论引导,确保群众认识到位。充分发挥各类媒体平台作用,通过微信群、公众号、悬挂横幅标语、发放倡议书、通告、广播循环播放疫情防控音频等形式,广泛宣传疫情防控知识,教育引导群众正确认识疫情,劝导群众取消聚会,不走亲访友,不随意出入人员密集场所,不信谣、不传谣、不造谣。现已在各村、主要交通路口悬挂横幅200余条,下发倡议书、通告、一封信等2000余份,出动5辆疫情防控宣传车深入村屯开展定点、流动宣传,全镇居民防范疫情的意识不断增强,走亲访友、拜年聚会的现象得到遏制,全镇各类餐饮门店及娱乐场所已全部暂停菅业。

6.jpg

五抓统筹协调,确保服务保障到位。为确保各个监测点正常运转和全镇防控工作的正常开展,为各检测点配备口罩、消毒液、帐篷、棉大衣、强光手电、反光背心等必备用品;为武汉返乡居家隔离人员提供米、面、油、蔬菜等生活用品。同时,通过网络向检测点人员及各相关工作人员、村干部推送疫情防控知识。

7.jpg

8.jpg

六抓工作纪律,确保值班值守到位。全镇各相关单位、领导干部及各检测点工作人员严格落实值班值守和定时报告制度,各村干部严格落实早晚联系报告制度,按时将本辖区内人员摸排情况、舆情信息,上报镇政府、卫生院,线上线下联动,确保舆情平稳,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

9.jpg

10.jpg