所有桦南人,这封信请查收
发布时间:20-02-09 10:21     来源:政府系列     查看次数:1609

全县广大人民群众:

目前,新型冠状病毒肺炎疫情已波及到全国31个省、市,已出现家庭聚集性病例和二代病例,桦南周边县市也相继发现新型冠状病毒肺炎疫情。全县上下在县委、县政府的坚强领导下,在全县广大市民的积极配合下,没有确诊和疑似病例发生,防控工作取得阶段性成效。在此,县应对疫情工作领导小组指挥部向全县人民的支持和配合表示诚挚的感谢!

广大市民朋友们:行至半山坡更陡,船到中流浪更急。时下,疫情防控进入了最为关键时期,稍有松懈就可能功亏一篑、稍有闪失就可能功败垂成。针对我县广大群众存在思想有所麻痹松懈、不严格执行相关规定等问题,县应对冠状病毒肺炎疫情指挥部再次向广大市民发出倡议:

一、持续绷紧思想这根弦,坚决执行县防控指挥部每户每两天一人出门的要求,尽最大限度少出门、不出门,不去人员密集场所,不参加集聚活动,不擅自驾驶私家车上路行驶,积极配合乡村、社区做好疫情防控相关工作。

二、出门期间自觉佩戴口罩,戴过的口罩不随意乱扔,外出回家后及时用肥皂流水洗手。打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口、鼻,用后纸巾不要乱扔,避免接触有感冒、发热等呼吸道症状病人。

三、经常开窗通风、勤洗手,加强锻炼、合理膳食,保持充分休息;制备食品时生食和熟食的菜板和刀具要分开,处理生食和熟食之间要洗手;不接触活禽及野生动物。

四、购买消毒酒精时要主动向经营业主学习安全使用方法,并严格按照操作规范存储、使用,避免因操作不当引发的安全事故。全县酒精销售药店也要严格管理酒精并主动向市民普及安全使用常识。

五、从外地返乡的市民和来桦工作者,请您配合当地村委会、社区工作,及时动态报告自身健康情况,自觉做好自我隔离、居家观察。

六、如有发烧、咳嗽、四肢或腰背部肌肉酸痛、食欲不振、乏力、精神差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、胸闷、结膜炎等症状,切勿恐慌,不要随意外出走动,请戴好口罩就近到医院发热门诊就诊。

七、服从各级政府发布的防控疫情的决定、公告,主动告知在外亲朋好友最近不要返桦,避免因一人返乡、造成全家隔离,把安全隐患带到家乡。

八、自觉接受疾控机构、医疗机构采取的有关调查、检验、采集样本、隔离观察、隔离治疗等防控措施,主动如实报告病情、旅居史、密切接触人员等相关情况,坚决避免因在规定期限内不履行登记报告义务造成严重后果,被追究法律责任。

九、请利用 “12345” 监督电话,反映外地返乡人员未向社区报告;居民隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息;居民长期出现咳嗽、发热等病症未向社区报告;居家隔离人员未满隔离期私自外出;聚餐打麻将等从事聚集性活动;九小场所疫情期间擅自营业;居民出租房屋未向社区报告备案;小区环境整治不彻底;小区封闭卡点把关不严等事项,群策群力、共同监督,促进防控措施落实落靠。

十、请积极配合卫健、社区、房产等部门和进驻小区值守人员的工作,主动出示相关证明、登记相关信息,在相关规定的基础上尽最大限度减少外出频率,对值守人员的辛苦付出给予理解、支持和配合。

广大市民朋友们,山再陡,往上攀,总能登顶;浪再高,走下去,定能到岸。桦南的疫情防控工作正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期。在这“不进则退、非进不可”的关键时候,考验的是全县干群的能力、毅力、耐力、合力。您的每一次配合、给我们打赢防控阻击战增加了一分希望;您的每一次疏忽,都可能给您的家人及别人带来严重后果。因此,我们须臾不能松懈,必须咬紧牙关、勠力同心,共同面对这场阻击战、持久战。我们坚信,有全县人民共同参与、全力支持,我们必定能完胜这场人民战争!


桦南县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部

2020年2月9日