大八浪乡大八浪村:让党旗红遍疫情防控主战场
发布时间:20-02-09 10:22     来源:大八浪乡     查看次数:9307

人民群众有所呼,党员干部有所应;人民群众有所盼,党员干部有所为。自新冠冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,大八浪乡大八浪村党员干部不畏严寒、不惧困难,时刻守卫在阻击疫情的第一线,彰显了党支部的战斗堡垒和党员干部的使命担当,让党旗在防控疫情一线处处飘扬。

1.jpg

压实责任,党建领航汇聚力量

支部统率保稳控。第一时间召开全村党员会议,结合村情实际对疫情防控工作进行再细化再安排再部署,内抓防控,外抓配合,明确各人职责分工,切实提高全村党员思想政治高度。实行疫情防控例会制度,每天早上支部书记布置工作,晚上召集各小组长对当日防控情况进行分析,根据具体情况不断调整和完善防控工作方法。

2.jpg

3.jpg

鱼水情谊增优势。开展“我为防控做贡献”的党员群众捐款活动,发挥“关键少数”示范效用,党支部书记带头捐款,党员累计捐款3870元,持续带动全村百姓,目前全村已捐款项及物资达到13480元。村民群众自发组织为值守党员干部送饭送餐,筑实干群一条心。党支部将所得捐款用于购买喷壶、医用酒精等防疫物资,逐户上门发放,确保群众疫情防控物资有保障。

4.jpg

防控一线,志愿服务彰显担当

党员群众纷纷请缨作战,全村成立30余人的党员突击队和志愿者服务队伍,逐户逐人进行疫情防控排查、筛查、监测,对人员密集场所进行疏散劝导,实行“分片区、分街道”巡查劝返,确保“足不出户、街无一人”,在全乡第一个实现整村居家隔离,以实际行动践行党员义务与誓言,持续稳定防疫“基本盘”。

5.jpg

疫情面前,我是一名“守门员”。村党支部书记第一时间到村口设卡站岗,安排人员进行24小时轮流值守,严守落地查人“逢车必检、逢人必查”的要求,严格把守村级出入关口,确保疫情不输入、不扩散,筑牢第一防护线。

6.jpg

疫情面前,我是一名“保卫员”。村医务工作者联合乡卫生院、村志愿者队伍积极开展“梳网清格”入户走访行动,对全村百姓挨个摸排,重点查看返乡人员,尤其是途径湖北、武汉返乡人员身体情况,逐人建档立册。特别是针对重点人员全部实行居家隔离措施,筑起了保障人民群众切身利益的安全防线。

8.jpg

疫情面前,我是一名“服务员”。针对居家隔离人员,大八浪村党群志愿服务队伍开展“一对一”结对帮扶,密切关注人员身体状况,为其送去防疫物资及生活物资,严格保障隔离人员生活质量,并定期为村内孤寡老人及困难群众提供“上门式”服务。强化调度举措,确定村内5家超市为村民提供免费送货服务,持续巩固全村百姓疫情防控安全屏障。

9.jpg

多措并举,宣传功法入心入脑

固定式宣传做好熟知基本功。张贴防疫条幅、海报,利用村级“大喇叭”广播,每天固定时长宣传防疫事项,让全村百姓熟知疫情防控常识,从“根”上意识到防控的重要性。移动式宣传做好居家管控功。利用宣传服务车、发放传单、村医入户筛排监测等方式宣传疫情防控手段。发动志愿服务队收集全村手持式“小喇叭”,分组分街移动宣传,呼吁村民保持良好的个人卫生习惯,减少外出,增强自我保护意识。网络式宣传做好舆情监测功。利用大八浪村村务公开群及时发布最近疫情防控动态,建立居家人员隔离观察群,每隔4小时通过微信了解人员活动情况、讲解防疫小知识,打造全村百姓不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌、懂防护的“四不一懂”群防群控大格局。创新式宣传做好百姓思想功。录制抖音小视频、编写防疫小段子、在微信群内举行防疫知识小测试,让百姓在乐中学,在学中懂,全面提升群众知晓率,实现宣传全覆盖、无死角。

10.jpg

党旗挥扬,全民皆战,以令为号,全民皆兵。大八浪村在新冠疫情防控工作中,始终坚持贯彻上级党委决策部署,上下同心,决战疫情、体恤民情、做好舆情,坚决打赢疫情防控阻击战役。