鲁长友主持召开县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组调度会议
发布时间:20-02-12 10:18     来源:政府系列     查看次数:5384

2月11日晚,市委常委、县委书记、县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长鲁长友主持召开应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组调度会议,相关成员参加会议。

1.jpg

会议传达学习了习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作时重要指示精神,张庆伟同志在省委常委会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议上讲话精神,王文涛同志在省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部例会上讲话精神,邵国强同志在市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部例会上讲话精神,听取了10个工作组工作汇报,对全县疫情防控工作进行安排部署。

2.jpg

会议指出,当前疫情防控形势依然十分严峻,正处于既防内源扩散、又防新一轮外源输入的焦灼对垒状态。我们要始终坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,深入贯彻中央和省市县关于疫情防控各项决策部署,全面落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,突出抓好外防输入、内防扩散两大环节,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

3.jpg

会议要求,要充分认清当前疫情防控工作的严峻性、复杂性和长期性,及时补齐短板、排除隐患、堵住漏洞。抢抓时间加大“四类重点人群”精准排查力度,严格执行各级行政机关、企事业单位、两新组织人员流动情况双报告制度,管住管好门诊药店等基层医疗服务机构,对实名制购买退烧药人员及时进行追踪回访,加强公共场所环境消杀,有效避免因工作方法不当引发群体性聚集事件发生,及时处理反馈“12345” 市民服务热线受理事项,夯实筑牢疫情防控物资“保障线”,真正做到以更高标准、更严要求推动各项防控举措落实落靠、落地见效。

4.jpg

会议强调,一要全面落实包保责任。各级领导干部要实行入驻式包保,冲到一线、融入一线,亲自部署、靠前指挥,集中精力、心无旁骛把包保单位部门的每一项工作、每一个环节抓细抓实抓到位,真正做到在疫情防控最前沿压实责任、体现担当、展示作为。二要构筑群防群治严密防线。充分发挥基层党组织政治引领和党员先锋模范作用,持续加大社区村屯一线阻击力度,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,通过联防联控做好拉网式、地毯式排查和闭环管控,坚决打赢社区、村屯、企业和家庭健康保卫战。三要抓好企业复产复工。深入落实 “十个必须”要求,认真执行企业复产复工报备、审批、管控程序,压实企业主体责任,落靠各项防控措施,切实维护好企业职工生命安全和身心健康。四要强化街面督查管控。启动实施不间断督查管控机制,加大违规上道私家车扣查和流动人员劝返力度,实行最严格的倒查追责机制,对不服从管理、妨碍疫情防控工作的从严从重从快处理。五要加强社会面稳控。全面提高依法防控、依法治理能力,严厉打击疫情防控期间拒不配合、寻衅滋事、扰乱社会管理秩序、妨碍疫情防控工作等各类违法犯罪行为,坚持第一时间处置、第一时间公布,切实形成有效震慑,维护社会大局稳定。六要从严督查物业防控。聚焦物业公司疫情防控工作落实情况,开展全方位、多角度、循环式督导检查,实行分类别管理,建立 “黑名单”制度,对疫情防控期间责任心不强、主动性不够、管控管理缺位的全县通报、严肃处理。七要加大反面曝光力度。充分发挥反面典型警示教育作用,广泛开展明察暗访,及时通报曝光反面典型案例,警醒党员干部履职尽责,规范群众自觉行为,全面形成同心同德、众志成城、合力战“疫”的浓厚氛围。八要统筹抓好各项工作。坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,扎实做好“六稳”工作,特别是要抓好招商引资、百大项目、脱贫攻坚、民生保障等涉及决战决胜全面建成小康社会的重点工作,全力推进疫情防控和县域经济社会高质量发展并轨前行。