鲁长友主持召开县应对新冠肺炎疫情工作领导小组调度会议
发布时间:20-02-11 10:30     来源:政府系列     查看次数:5300

2月10日晚,市委常委、县委书记、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长鲁长友主持召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组调度会,相关成员参加会议。

1.jpg

会议传达学习了李克强同志在中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上讲话,王文涛同志在省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部例会上讲话精神,杨博、邵国强同志在市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部例会上讲话精神,听取了10个工作组工作汇报,对全县疫情防控工作进行安排部署。

2.jpg

会议指出,当前全县疫情防控工作进入既防内源扩散,又防新一轮外源输入的新阶段。我们要全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”工作要求,严格执行中央和省市县关于疫情防控的各项决策部署,保持与疫情、时间赛跑的定力和韧劲持续发力,切实把各项防控工作做实做好、措施抓实抓细、责任落实落靠,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

3.jpg

会议要求,要坚持问题导向,聚焦补短板、防漏洞、强弱项,对前期防控工作进行回顾检视,分析研判新情况新问题,及时调整完善各项防控措施,不断增强各项措施的针对性、有效性和可操作性。全面加强内源扩散和外源输入管理,突出抓好“四类重点人群”深度排查,管住管好药店、小诊所,对实名制购买退烧药人员密切跟踪、全面排查,及时处理反馈“12345” 市民服务热线受理事项和群众举报事项,做好疫情防控期间信访维稳工作,加快货物车辆检测通行,畅通群众生命生产生活 “绿色通道”,为疫情防控工作提供坚强保障。

4.jpg

会议强调,一要确保上级部署执行到位。各级领导干部要始终坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,提高站位、强化担当,层层落实责任,级级传导压力,以严的执行力确保中央和省市县决策部署落地见效。二要深化森工曙光联防联控。坚持全县“一盘棋”,将森工、曙光系统纳入全县疫情防控大局,其主要负责同志任县应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长,实行双重防控管理体制,全面形成联防联控强大合力。三要从严管控企业复产复工。严格落实省指挥部“十个必须”要求,充分发挥工业运行应急保障工作专班作用,规范程序、弹性把控,分类分批有序组织推进复产复工,指导企业做好开工前后疫情防控工作。四要严格落实首诊负责制。社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室要充分发挥疫情防控网底作用,规范接诊、转诊流程,做好发热患者的接诊、登记、相关信息报告和处理工作,对不登记、不报告导致发病传染的要溯源问责、顶格处理。五要加强社区村屯深度排查。突出做好排查流程和网络管理工作,逐人逐户做好摸排核实、告知宣传等工作,逐级把关负责,层层签字背书,以细、严、实的作风做到居民基本情况清、人员流动轨迹明。六要抓好返岗人员管理。认真执行行政、企事业单位和“两新”组织双报告制度,以单位为主体排查职工家属及外来人员情况,对漏报、瞒报、谎报、迟报的,倒查责任、严肃追究。七要实行流动人员报告制度。按照流动人员登记管理要求,所有流入人员主动到所在社区、派出所做好申报;严把铁路、公路等输入关口,对进入我县流动人口全部填报个人事项;所有接收流动人员的家庭和单位做好接收人员信息登记和落地上报。八要加大反面典型曝光力度。在电视台、微信平台开设反面典型案例曝光专栏,警示一批、教育一批、震慑一批,规范群众自觉行为,有效促进疫情防控措施推进落实。九要强化督导检查问责。重点围绕市指挥部提出的“六个漏洞、四个薄弱环节”,开展全方位、全覆盖督导检查,加快推进问题整改、提升工作质效、强化责任落实,对贯彻落实不力,失职渎职的,重拳出击追责问责,依纪依法严肃查处。十要坚决杜绝形式主义。严格落实市指挥部关于清理规范基层疫情防控工作统计报表要求,规范使用全市统一的 3类8种报表,不搞重复性部署、表格式防疫,让基层干部从无谓消耗中解脱出来,把更多的时间和精力投入到疫情防控一线。