防疫生产两不误 抢抓农时备春耕
发布时间:20-02-17 09:12     来源:梨树乡     查看次数:6397

立春刚过,乍暖还寒。当前既是新冠肺炎疫情防控关键时期,又是春耕生产的重要时节。梨树乡在全力抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,把备春耕工作同部署、同安排、同落实,做到疫情防控、备春耕同推进、两手抓、两不误,坚决打赢疫情防控和农业生产两场硬仗。

1.jpg

梨树乡是全县水稻主产区,为降低新冠肺炎疫情对农民的生产生活带来的影响,该乡立足于各村实际,采取错峰、分散的方式动员部分村民有序开展备春耕生产工作,积极引导农民做好体温测量、消毒灭菌、佩戴口罩等必要防护措施,对农民外出、接触等情况实行动态管理,全力保障农民的身体健康和生命安全。

2.jpg

眼下,春耕劳作依然在有条不稳的进行着,辛勤的农民正忙着检修催芽车间、拉运苗床土、检修农机具、清理大棚积雪,认真做好各项备春耕工作。

3.jpg

“我们村现在进出管理很严格,村干部们24小时值守,大伙早上出门、晚上回家前都量一次体温,干活的时候戴好口罩,各干各的,不扎堆,有事就在微信上说,干完活就赶紧回家,大家防护意识都很强。”永久村一位拉运苗床土的农民说道。

4.jpg

为解决部分农民余粮存储量较大的问题,梨树乡积极联系收储企业,做好过往车辆登记和人员测温工作,开辟 “绿色通道”,切实解决了农民售卖余粮的需求,拓宽了春耕生产资金的来源渠道。

5.jpg

下一步,梨树乡将在做好疫情防控工作的前提下,扎实抓好备春耕生产、重要农产品供给、重大动物疫病防控、乡村人居环境整治、涉农重点项目和重点企业开复工建设等工作,提前谋划、周密部署、精准施策、精心安排,保障农业农村稳步发展,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康奠定坚实基础。