坚持“六个一”工作法 坚决打赢疫情防控阻击战
发布时间:20-02-15 09:21     来源:土龙山镇     查看次数:6013

全县新冠肺炎疫情防控工作开展以来,土龙山镇始终把保障人民群众生命安全和身体健康放在首位,把联防联控作为重要举措,干群同心、众志成城,创新坚持“六个一”工作法,以坚定的信心和顽强的毅力,确保坚决打赢这场阻击战。

1.jpg

一是坚定一颗必胜决心。疫情就是命令,防控就是责任。土龙山镇党委政府认真传达贯彻习近平总书记重要批示精神和县委决策部署,镇党政班子成员,坚守岗位、靠前指挥,号召党员干部统一思想认识,依靠广大人民群众,坚定必胜信念,牢记初心使命,增强责任担当,认真贯彻新型冠状病毒肺炎疫情防控方案和应急预案,全力以赴推动各项防控措施在农村落地落实。

2.jpg

二是竖起一面红色旗帜。坚持防疫工作到哪里,党组织就跟到哪里,党员就现身在哪里。在阻击新型冠状病毒肺炎疫情工作中,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,镇党委成立了1支党员突击队和28个党员服务队,划分党员责任区8个,设立党员服务站5个,党员亮明身份,主动挺身而出,全面动员群众、组织群众、凝聚群众、依靠群众投身战斗。全镇24处检测点坚持疫情不退、斗志不减,坚守岗位、盯死看牢,始终让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

3.jpg

4.jpg

三是织密一张防控网络。一是全面行动。镇村干部、镇卫生院医务工作人员、镇派出所工作人员相互配合,全面参与到防控工作中。二是全面设防。以村为单位对辖区23个村进行管控,阻止村与村之间车辆和行人的流动,并设立39个卡点,强化来往车辆排查力度。三是全面消毒。分发给23个行政村酒精、消毒液,要求各村每天对公共场所、农户家进行消毒,有效地阻断细菌病毒的传播途径。

5.jpg

6.jpg

四是盯紧一批重点对象。各村以户为单位,对外地返乡人员,逐一摸排登记,建立工作台账,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人。针对摸排出重点对象,实行“三联一保”责任制,即一名镇干部、一名村干部、一名医护人员负责联系,做好宣传培训、温度测量、情绪疏导等管控服务;确定一名家属或邻居监督,确保被管控人居家隔离不外出。

7.jpg

五是坚守一块舆论阵地。加强宣传引导,通过村村通广播、电子显示屏、入户发放宣传单、出动宣传车等方式宣传疫情防控知识,共悬挂宣传条幅260个,出动巡回宣传车50台,发放宣传单5000余份。同时,利用微信群、微信平台等渠道宣传防疫知识,做到家喻户晓,人人皆知。

8.jpg

六是查处一批不作不为行为。镇纪委制定了关于疫情防控工作的督查检查方案,成立4个督查组,加强干部值班值守、工作纪律、责任落实、防疫进展等方面的监督督查,查处两名村干部不在岗行为并对其进行警示谈话,以强大监督推动各项工作落细落实。

9.jpg