“两步走、三条线”模式 推进普通高中毕业学年“空中课堂”
发布时间:20-02-15 09:24     来源:教体局     查看次数:25833

桦南县教育局积极贯彻省、市教育行政部门要求,在征求县普通高中学校领导、教师和学生的意见后,2月2日,下发《桦南县关于组织普通高中毕业学年在线学习答疑工作的通知》,对全县4所普通高中毕业学年在线学习答疑工作进行了详细的部署,并采取了“两步走,三条线”的线上答疑措施,实行“一校一案”,保证高三年级停课不停学,全面做好高三年级复习备考工作。

“两步走”措施

第一步,组织师生参加省教育厅统一在线学习。为1376名师生申报了学习帐号,参加大庆实验中学的“空中课堂”在线直播,师生共同听课,并在本地答疑微信群进行典型问题的线上交流。同时,搭建了自己的学习平台。

1.jpg

第二步,组织师生参加本地在线学习。针对第一种线上答疑方式存在的问题和师生反馈的各种需求,县教育局主动与联通公司协商并得到支持,利用“联通—阿里钉钉”手机OR电脑直播平台进行线上教学活动。各高中学校制定并上报切实可行的工作方案和课程表。2月4日,在平台上召开了视频筹备会议和技术培训会议,经过培训后各学校利用“空中课堂”进行了线上答疑直播教学。

2.jpg

该平台提供三种“套餐”推送“空中课堂”

1.班级群内直播,可支持100人在线。适用于班级个性化授课,点对点视频、语音在线指导。2.多班级联动,统一授课。适用于多班级兼课教师使用。3.空中课堂。适用于名师进行全县联播。

该平台具有4个优点 

    1.网络流畅,数据延迟小。2.支持1对1在线实时音视频交互。3.学生登陆听课管理容易。4.利用学生APP空中课堂可以下发作业,学生提交作业,在线批改等。

“三条线”措施

  在平台中,各普通高中以班级为单位,建立任课教师和全体学生线上学习群。任课教师按课程表规定时间上线,以“任务驱动、方法指导和效果反馈”为“三条线”,组织学生进行本地在线学习。

1.以学习任务为驱动。各任课教师定期下发学习任务、辅导学案和相关复习资料,学生在规定时间内完成,教师按课表定时线上组织复习答疑。

2.给予学习方法的指导。学生对单元、模块知识点进行梳理,并进行“思维导图”的绘制,教师对梳理、绘制结果给予点拨。

3.学习效果的反馈。遇到重难点和共性问题,教师开启群发语音或视频进行答疑,遇到个性的问题,教师和学生单独视频或语音答疑。

3.jpg

学校分别建立了学习答疑情况统计反馈和跟踪机制,同时将班级微信群作为反馈跟踪的辅助方式。通过双线沟通、课下沟通、不定时沟通的方式,实时了解学生学习情况和需求,并按学生需求及时调整内容。

自普通高中线上学习答疑工作开通以来,全县4所高中32个教学班全部开启线上教学,共有116名教师、1286名学生参加在线学习,确保了教师不停教、学生不停学。县教育局组织各普通高中学校认真梳理实际运行中的问题和师生反馈的各种需求,进一步完善了运行机制,改进了软件平台,收到了良好的效果,受到广大师生和学生家长的一致好评。