明义乡:把好“三道关口” 实现疫情防控与经济发展双促进
发布时间:20-02-24 10:05     来源:明义乡     查看次数:3012

为科学统筹抓好疫情防控和经济社会发展,明义乡坚决贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照省、市、县委的工作部署,把好疫情防控与恢复生产的“三道关”,确保疫情防控和社会经济发展两手抓、两手硬。

强化政治引领作用,把好防控生产责任关。依托基层党建指导站将全乡划分为五个作战区,包片领导靠前指挥,包村干部一对一督导,实行“三个一律”,即所有生产开工前一律实行报备制度、所有务工人员一律实行登记制度、所有企业厂区一律实行检测制度,切实筑牢疫情防控与恢复生产的红色堡垒。目前,德昱成种鸡场和万达猪场两家企业已严格按要求开展复工。

1.jpg

强化示范引领作用,把好防控生产落实关。抽调党办、农办、安环等部门的精英骨干组建防控生产服务小组,分类细化疫情防控和农业生产工作,全方位引导农户生产备耕、管控防疫生产安全,通过专业“把脉”指导,解决卖粮难、复工难、种植难、资金难等问题。截至目前,帮助村民协调粮食销售4500吨,秸秆离田打包3000吨,储存各类化肥3500吨、种子210吨、农药8吨,外出返岗复工人员361人,其中贫困户28人,协调明义乡信用社入村为农户发放备春耕资金2000多万元。

2.jpg

强化宣传引领作用,把好防控生产思想关。充分利用广播、微信、学习强国等方式载体,加强生产技术指导,将春耕生产的优惠政策、粮种选购、病虫害防治等方面的好政策、新技术送到百姓手中,引导农民合理确定种植意向,科学调整种植结构,向广大村民宣传讲解疫情防控工作态势,指导群众在做好自我防护的前提下,开展春耕生产工作。

3.jpg

在下阶段工作中,明义乡将一手抓防控工作不放松、一手抓经济工作不动摇,保障人民群众正常生产生活需求,坚决打赢疫情防控“三大战”及社会经济生产攻坚战。