鲁长友暗访我县重点区域疫情防控措施落实情况
发布时间:20-03-01 14:41     来源:政府系列     查看次数:13458

2月29日下午,市委常委、县委书记、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长鲁长友采取事先不打招呼的方式,深入我县超市、小区、养老机构、集中隔离点及暖心服务站等,暗访疫情防控措施落实情况。

1.jpg

2.jpg

鲁长友先后来到中央红、福来德、家乐购等4家超市,在超市入口测温、消毒、登记,向工作人员详细了解日常消杀、货源供应、顾客流量等情况。“果蔬、肉类都能买得到吗?”“价格比平时贵不贵?”进入超市后他与售货员、市民们亲切交谈,得知疫情期间食品供应充足、价格平稳,看到各项防控措施执行到位,他频频点头称赞。

3.jpg

4.jpg

随后,鲁长友来到福顺二期、运政家园等居民小区,看到小区入口有专人值守,询问、登记、测温、劝阻等程序丝毫不落,他十分满意。“有没有外地人员进入?”“居民都理解配合吗?”他关切地向包保单位值守人员了解相关情况,并叮嘱“居民小区是疫情防控第一道防线,各项措施要执行得再严一点、再实一点、再细一点,当好居民生命健康安全的守护者;要持续抓好个人防护不放松,反复告诫居民“少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手”,全面营造疫情防控人人有责的浓厚氛围。”

5.jpg

在天福养老院,鲁长友看到大门紧闭,显著处贴有谢绝探望的告示,想要进入院内探望老人的请求被果断拒绝,只能隔着门与值守人员进行交流。他详细询问了院内老人数量、生活起居、医疗保健、防控措施落实等情况,对养老院全封闭严管严控的措施和值守人员认真负责的态度给予赞许。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

在千禧宾馆、蓝鼎宾馆、怡景假日商务酒店等集中隔离医学观察点,鲁长友实地检查隔离点包保责任落实、疫情监测、安全保障、后勤服务等情况,向坚守岗位、奋战一线的工作人员表示慰问和感谢。他指出,要严格落实集中隔离医学观察工作要求和规范流程,强化内部防护,保障物资供应,落实落细各项防护措施,同时做好健康教育和心理疏导,消除被隔离人员的恐慌心理和焦虑情绪,真正做到隔离不隔心、隔离不隔爱。

9.jpg

在城北暖心服务站,鲁长友详细了解车辆流量、体温检测、信息登记、“龙江健康码”和“易登记”使用以及外来人员无缝衔接等情况。在看到现场秩序井井有条、接驳车辆依次驶离、输运工作高效开展后,鲁长友表示肯定。他强调,当前疫情防控趋势向好、取得积极变化,但拐点尚未到来,防控形势依然严峻复杂。要始终绷紧疫情防控这根弦,一时一刻也不能放松,继续采取科学精准措施,把外防输入作为现阶段防控工作的重中之重,坚决防输入、防反弹,用防控疫情的成效保障经济社会发展;要坚决守住“城市门”,在精准务实规范管控上下功夫,做到人员车辆身份清、来源清、去向清、体温清;要加强对重点疫区流入人员、日韩返程人员排查管控,落实落靠外来人员“双报告”制度、“手递手”管理、14天隔离等硬措施;要加大“龙江健康码”“易登记”宣传推广使用力度,逢进必扫、逢出必扫、“亮码”通行;要对一线工作人员多关心支持、多包容理解、多宽容体量,相关领导干部要主动担当、下沉一线,带领基层干部开展工作,扎实做好防护生活物资保障,科学合理安排值休,始终保持昂扬斗志、旺盛精力,奋力夺取疫情防控的全面胜利。