闫家镇:“四个一”工作法,推进疫情防控、秸秆禁烧“齐头并进”
发布时间:20-03-01 14:48     来源:闫家镇     查看次数:20767

目前,疫情防控正值紧要关头,春耕备播即将逐步开展,秸秆禁烧工作面临重大考验。为确保疫情防控与秸秆禁烧“双线”作战,闫家镇周密部署、多措并举,围绕“不着一把火、不冒一处烟、不黑一块田”的目标,实施“四个一”工作法,形成齐协力、共担当、同防火的防控布局,确保实现全镇“无烟、无火、无尘”的工作目标。

1.jpg

2.jpg


网格管理“一盘棋”

构建“大网格管控、小网格管理”工作格局 。“大网格”——成立党政班子成员领导、相关站所负责人为成员的秸秆禁烧领导小组,定期组织开展巡查监测、督查检查、信息通报等工作,织密“禁烧”管控网;“小网格”——全镇按农田分布状况详细规划7个责任片区,由包片领导、包村干部包保,联合村书记包村、村干部包片、小组长包组、网格管理员包地块,逐一落实管理责任,细化推进秸秆禁烧及综合利用工作,严格执行“定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求”的“六定”工作机制。

3.jpg

4.jpg

同时,各“网格”积极利用党员干部、志愿者、巡逻员组建秸秆禁烧巡查队,专人专段在田间地头巡查,并深入到农户家中,发放“告知书”、签订“承诺书”,进一步警示广大农民焚烧秸秆的危害,引导其自觉参与到秸秆禁烧工作中来,形成“一盘棋”工作局面,确保打赢蓝天保卫战。


人防技防“一体化”

采用“人防、技防”一体化的管控举措,确保秸秆禁烧工作宣传、巡查全覆盖。充分利用村村响广播、流动宣传队、发放宣传单,微信工作群等方式,对镇域网格覆盖范围内秸秆禁烧工作广泛宣传;为避免特殊时期人员流动交叉感染,启用“技防”助力秸秆禁烧,借助无人机机动性好、时效性强、巡查范围广等特点,补齐巡查“短板”。同时,进一步教育引导村民摒弃不良生产生活习惯,树立环保意识,争做秸秆禁烧的参与者、监督者。

5.jpg

6.jpg


督查问责“一手抓”

发挥“监督再监督、检查再检查”职能,对秸秆禁烧工作实行严格督导检查和严肃问责,成立督查小组,严查村领导带班、巡查值守、宣传引导等工作开展情况,以严明的纪律保障镇村两级干部在岗、守纪、尽责,严防“慵懒散”、不作为、慢作为现象发生,并对督查的情况实行一日一督查、一日一通报,对违反秸秆禁烧工作规定和纪律的行为进行依纪依规严肃问责,形成各项工作齐头并进的高压作战氛围。

7.jpg

8.jpg


疏堵结合“一力推”

依托“政策引导、技术示范”作用,加快推进秸秆肥料化、饲料化、原料化、燃料化、基料化“五化”利用。一方面,进一步推进秸秆离田工作,严防“一烧了之”,小八浪、桦木岗等村已陆续完成秸秆离田出地工作;另一方面,将继续推进“秸秆粉碎+土地深翻”“抛撒打包+综合利用”工作法,按照相关补贴政策,引导农户彻底摒弃简单、粗放的发展方式,提高秸秆综合利用率,提升农业综合效益。同时,积极发动社会各界力量积极参与,探索秸秆综合利用途径,进一步推进秸秆资源化,筑牢秸秆“禁烧墙”,全力共护“碧水蓝天”。

9.jpg

10.jpg