驼腰子镇新合村:坚持“五力”并举 助推集体经济全面发展
发布时间:20-03-05 12:25     来源:驼腰子镇     查看次数:19349

近年来,驼腰子镇新合村坚持“五力”并举,把握关键环节,采取有力措施,全力推进村集体经济发展,走出了一条适合新合村发展特色的乡村振兴之路,2015年被国家农业部授予“紫苏村”的荣誉称号。

6.jpg

微信图片_20200305120540.jpg

筑牢思想基础,形成党建脱贫助力。严格落实“三会一课”制度,定期开展主题党课活动,实施党建、小微权力和“六无”村创建三个试点, 13大部分、130项内容全部细化见册。始终把学习作为常态化建设,注重党建与脱贫攻坚紧密结合,进一步提高全体党员政治站位,以扎实的政治理论基础,投身脱贫攻坚及乡村振兴实践。

微信图片_20200305120555.jpg

微信图片_20200305120607.jpg

加强创业培训,提升自身“造血”能力。加大电商创业培训力度,邀请佳木斯职业培训分院讲师、成功创业店主进行现场培训,彻底转变村民“等、靠、要”陈旧思想和不敢闯、不敢拼的思维定势。打造“互联网+农户”和“互联网+庭院经济发展”新模式,将特色农产品通过土老大商城网络平台进行销售,解决村民有产品销售不出去的后顾之忧。截至目前,举办电商创业培训班2期,开展劳动用工普法宣传1次,召开外出务工现场招聘会2次,成功转移就业112人。

微信图片_20200305121345.jpg

微信图片_20200305121348.jpg

增强致富信心,汇聚齐心发展合力。整合资源成立股份公司,注册“金旭砬”商标,初步打造新合小米加工、紫苏油加工、紫苏蜂蜜加工、山野菜包装、菜园种植等特色产品组合式销售产业链。在村里设立生产加工点,将小米、紫苏、蜂蜜等产品塑封包装,运往佳木斯电商园的云仓储车间并面向全国各地进行销售和发货,促使村民增产增收。截至目前,已帮助贫困户销售农产品取得收益10.6万元。

发挥引领作用,挖掘激发内生动力。充分调动本村种养殖大户、生产能手、经营能人的积极性,支持和帮助他们发展壮大,带动村里经济的整体发展、快速发展。加强了致富带头人队伍建设,培养了一批爱农业、懂技术、善销售的新型农民,带头帮助农民创建专业合作社、家庭农场等,让致富带头人成为引领村民创业发展、带领村民共同致富的新型骨干力量。

抓实产业发展,增强脱贫攻坚推力。坚持把“绿水青山也是金山银山”的环境发展理念放在重要位置,积极探索可再生能源产业项目,充分利用日照光能资源建设光伏发电项目,充分利用种植优势建设蔬菜大棚39栋,带动69户134人实现增收,每人每年分红1200元,带动贫困户稳定增收、持续增收。