鲁长友深入商贸场所暗访疫情防控工作落实及恢复营业情况
发布时间:20-03-07 09:54     来源:政府系列     查看次数:11265

  3月7日上午,在我县部分商贸主体恢复营业首日,市委常委、县委书记、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长鲁长友采取“四不两直”方式,先后来到世纪生活广场、桦南商城、国贸家电商场、一百家具商场,暗访疫情防控工作落实及恢复营业情况。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  每到一处,鲁长友都以普通市民的身份配合消毒测温、扫码登记。“有多少店铺在营业?”“来购物的顾客多不多?”“防控物资都备齐了吗?”鲁长友与工作人员亲切交流,详细了解防控措施落实、顾客流量、商家经营和疫情对商户收入影响等情况。在看到各商场防控措施执行到位,顾客积极配合检查,商场购物秩序井然有序,鲁长友予以肯定。在世纪生活广场,鲁长友与正在巡查的企业董事长王淑琴不期而遇,王淑琴对县委、县政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项政策措施给予赞许,介绍了生活广场恢复营业采取的各项防控举措,表示一定会按要求做好各项工作,请县委、县政府和全县人民放心。鲁长友指出,随着疫情防控形势好转、人民群众生活秩序逐步恢复正常,商场人流将随之逐渐加大,但集聚风险也随之加大,疫情防控工作将面临新的挑战。各商贸主体要严格履行防疫主体责任,细化完善应急预案,抓细抓实防控措施,全力营造安全卫生购物环境。

4.jpg

5.jpg

  暗访结束后,鲁长友向相关行业监管部门,并通过其向恢复营业的各商贸主体通报了暗访情况。他要求,要全面推动各类企业复工运营,不允许搞复工审批;各相关部门要主动超前服务,指导企业抓好防疫工作,在加强防疫、确保安全的前提下,加快恢复广大群众正常生产生活。要严格返岗复业人员管理,摸清复业人员情况,确保无重点疫区旅行史、无与确诊病例密切接触史、无被隔离史;对省外返回复业人员,继续严格落实14天硬隔离制度。要加快“龙江健康码”“易登记”使用推广。要强化疫情防控措施落实,在显著位置张贴防疫公告、宣传标语和佩戴口罩等提示,明确划分体温监测、应急隔离、物资储备、垃圾处理等关键区域,合理增设商场进出口,严格执行商贸场所防疫规范流程,成立流动巡逻小分队,控制顾客流量、及时疏导分流,积极倡导快捷支付、保持安全距离,有效防范聚集性疫情传播风险。要加大经营场所卫生防护力度,做好日常清洁、消毒、通风等工作,加大重点区域消毒频次,严格执行空调通风系统运行管理指南要求,规范处理废弃防疫物品及生活垃圾,彻底消除病媒孳生地。要加强行业部门督查监管,发改、卫健、市监、商务等部门要指导督促帮助企业完善防疫措施,对防疫措施不到位、主体责任不落实、不符合复业条件擅自营业、超时营业的市场主体,依法依规从重查处。

6.jpg

7.jpg