梁庆民主持召开县政府十七届第四十七次常务会议
发布时间:20-03-11 09:55     来源:政府系列     查看次数:6718

3月10日,县委副书记、县长梁庆民通过网络视频形式主持召开县政府十七届第四十七次常务会议。县委常委、常务副县长于鸿涛,政府副县长张涛、邹映涛、宋鹏程、徐景新、王文勇出席会议,县委常委、总工会主席张凤军列席会议。

1.jpg

会议听取备春耕生产工作情况汇报、全县安全生产工作情况汇报、招商引资和产业项目工作情况汇报。讨论并原则通过《桦南县2020年民生工作专项推进实施方案》《桦南县安全生产委员会成员单位安全生产工作职责》《关于贯彻落实最新医保扶贫政策的意见建议》《2020年桦南县教育扶贫巩固提升方案》《2020年桦南县健康扶贫巩固提升方案》《桦南县统筹整合财政涉农资金管理办法(修订稿)》《桦南县脱贫攻坚“回头看”问题整改工作方案》《桦南县未脱贫人口“精准脱贫工程”实施方案》《桦南县原机关事业单位养老保险试点规范衔接实施办法》。

就抓好全县备春耕生产工作,梁庆民强调,一要强化思想认识。各级各部门要从全局的高度充分认识备春耕生产工作的重要性,正确分析当前我县在备春耕生产工作面临的形势,采取针对性措施,高标准、高质量的抓好备春耕生产各项工作的落实,为全年粮食丰产、农业增效、农民增收打下坚实基础。二要加强组织领导。各涉农部门要切实加强备春耕生产工作的组织领导,层层压实责任,落实落细各项措施,注重科学布局,突出工作重点,密切配合,协调联动,加强农业生产基础设施建设,推动农业产业结构优化调整。三要强化分类指导。农业农村部门强化协调服务、检查指导、跟踪调度,及时发现和解决备春耕生产工作中存在的问题。加强预警监测,及时发布信息,对苗头性问题,早发现、早预警,做到关口前移。要密切关注气象变化,完善农业自然灾害预警预案,提高应急处置能力,全力做好防灾减灾工作。四要强化服务力度。各相关部门要抓好资金供应服务,积极协调金融机构,加强各项政策补贴的执行和落实,全方位满足春耕生产需求。要科学研判农资市场供求形势,统筹农资的储备、调剂,防止出现哄抬物价、囤积居奇问题发生。要全力开展农资打假专项行动,加大依法打击、严厉查处工作力度,形成高压态势,切实维护农民的合法权益。

针对全县安全生产工作,梁庆民要求,一要狠抓责任落实。各战线领导要保持高度的政治敏锐性,严格落实“一岗双责”,坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效。同时,要加强日常衔接与协调配合,健全完善隐患排查治理体系和安全防控治理体系,不断提升安全生产治理能力和水平,共同维护全县安全生产稳定局面。二要狠抓源头治理。当前正值疫情防控关键时期,各级各部门要高度重视,各司其职、各负其责,一手抓防控,一手抓安全生产,做到两手抓、两不误、两促进。要严格实行分级管控,建立健全隐患排查整治台账,坚决做到不排除、不放过,从源头上预防各类安全生产事故的发生。三要狠抓监管执法。各级各部门要进一步加大安全生产的执法力度,以最严格的要求、最严肃的执法、最严厉的追责,全力抓好各行业领域安全生产工作,对检查中发现的可能导致事故的重大隐患和严重违法违规行为,要依法依规采取执法措施。同时要加强督导检查,针对重点企业、重点群体的薄弱环节,以明察暗访的手段,不定期开展检查抽查,对发现的问题隐患要立行立改,确保我县安全生产工作持续稳定向好,切实维护全县人民生命财产安全。

梁庆民还对民生工作推进、招商引资、脱贫攻坚等工作做了具体安排部署。