鲁长友主持召开县委书记办公会和县应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十一次会议
发布时间:20-03-12 09:57     来源:政府系列     查看次数:7670

3月11日下午,市委常委、县委书记鲁长友主持召开县委书记办公会,听取县委巡察工作领导小组第九轮巡察综合情况汇报和“三馆合一”建设进展情况汇报。县领导梁庆民、苏震坤、李铁民、于志海、张凤军及相关部门负责同志参加。

1.jpg

关于巡察工作,会议强调,一要提高政治站位。深刻认识巡察工作在党内监督的重要战略地位,在全面从严管党治党中的利剑作用,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,把握职责定位,强化责任担当,形成监督合力,切实发挥标本兼治的战略作用。二要提升综合素质。全面加强队伍建设,注重培养专业能力,主动适应新的形势要求,把依规依纪依法贯穿始终,严格按照党章党纪、巡察规章制度和工作规则开展巡察监督,全力打造一支让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍。三要创新方式方法。严格对照“六围绕一加强”找准巡察突破口,统筹安排常规巡察和专项巡察,探索开展“点穴式”“机动式”巡察,加强巡察成果运用,全力确保巡察工作更加科学、更加严密、更加有效。四要抓好问题整改。准确发现问题是巡察组第一位任务,是衡量巡察工作成效最重要的标准。要强化有问题发现不了就是失职、发现了没有如实报告就是渎职的观念,成为善于发现问题的瞄准镜和放大镜。要做好巡察工作“后半篇文章”,对问题线索实施清单化管理,对整改情况实施跟踪式督办,对成果运用实施长效化建制,确保巡察工作件件有着落、事事有回音。五要强化作风建设。严格按照“打铁必须自身硬”要求,加强党性修养,严守纪律规矩,坚决杜绝以巡谋私、超越权限、跑风漏气等违规违纪行为发生,以坚守原则、廉洁自律的实际行动维护巡察干部良好形象。

关于“三馆合一”建设项目,会议强调,一要加快施工进度。克服疫情带来的影响,在保证施工安全和质量的前提下,进一步优化施工方案,坚持能快则快、能早则早的原则,竭尽全力抢工期、争主动。财政部门要确保项目资金及时拨付,保证项目建设顺利推进、工程如期竣工、场馆按期开放。二要统筹规划设计。结合我县城市特色,高起点规划、高标准建设,继续深化和完善设计方案,使装饰风格、色彩搭配、功能布局上与整体环境相协调,同步做好配套基础设施规划设计,真正将民生工程打造成民心工程、暖心工程。三要加强监督管理。项目主管部门、监理单位、文旅局、财政投资评审中心要对各项工程质量、造价、进度实行全过程、全层级、全方位监理和控制,严格执行技术标准和管理程序,确保工程质量和生产安全,全力打造优质精品工程。四要定向招聘人员。通过招录、选调等方式,定向招聘专业技术人才,坚持理论学习、日常培训和业务实践有机结合,不断提升工作人员的理论素养和业务本领,充分调动积极性和主动性,真正形成“人尽其才、才尽其用、用当其时”的良好局面。

随后,鲁长友主持召开了县应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十一次会议,相关成员参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时重要讲话重要指示精神,王文涛同志、邵国强同志在省、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部例会上讲话精神,听取了我县各工作组工作汇报,对当前疫情防控工作进行了安排部署。

2.jpg

会议指出,习近平总书记在抗击疫情的关键时刻,亲临武汉考察调研疫情防控工作,发出了决战总攻的动员令,为全国战“疫”行动提供了根本遵循、指明了前进方向。我们要坚决贯彻落实中央和省市关于疫情防控的最新部署要求,正确处理好严格管控与恢复经济社会秩序的关系,既不能“一放了知”,也不能“一封了之”,加快推动全面防控向精准防控、重点防控转变,总攻“双战场”、夺取“双胜利”。

会议强调,一要提高思想认识。充分认清疫情防控严峻形势,时刻绷紧防控弦,不麻痹、不厌战、不松劲,慎终如始地抓紧抓实各项防控措施,在精准上下更大功夫,不获全胜决不轻言成功。二要严防疫情输入。坚决守住“四道门”,充分利用测温、戴口罩、扫描“健康码”、使用“易登记”等“四宝”,突出做好重点疫区来(返)桦人员排查管控,加强社区村屯网格化管理,坚决杜绝新一轮疫情输入。三要强化入境人员管控。严格执行省外、国外来(返)桦人员“双报告”、“手递手”、14天隔离等硬措施,对居家医学观察人员实行“一对一”24小时全封闭管控,织密扎牢隔离管控网。四要有序推进复工复产复业。按照“分区分级、精准管控、分类分业、有序恢复”原则,坚决不搞备案审批,对服务业实行负面清单动态管理,促进经济社会发展尽早全面步入正常轨道。五要加强重点场所重点人群管理。加强对商超、餐饮及暂缓经营场所的巡查监管,加强对困难群众、鳏寡孤独等特殊群体的帮扶救助,积极回应社会关切,及时解决群众诉求。六要科学调整交通管控策略。全面落实分区分级防控要求,取消村屯道路卡口硬封闭,取消健康证明和通行证明,保留柔性测温和扫码登记等服务功能,全面打通交通道路“微循环”。七要扎实做好农民工劳务输出。设立推进劳务输出工作专班,建立全口径劳务输出台账,加大就地就近就业安置力度,积极主动与各省市劳务部门建立协调对接机制,实行点对点、一站式、组织化精准输出。八要强化防控物资保障。坚持广开门路找货源,合理调配现有资源,切实保障防疫一线物资供应,认真做好开学复课防疫物资储备及监测防护准备工作。九要加快春耕备耕进度。加大农资市场监管力度,加快春耕物资下摆进度,科学指导农民有序做好农机具检修、水稻清雪扣棚、秸秆出地还田等备耕工作,科学确定种植作物和品种,确保不误农时、不误农事。十要加强“龙江健康码”推广应用。灵活采用 “考勤+扫码”“出行+扫码”“入户+扫码”等举措,全面提高知晓率、使用率、覆盖率,确保一次申报、身体健康即可亮码通行,让健康人畅通无阻。