鲁长友主持召开县扶贫开发领导小组第四十七次会议
发布时间:20-03-13 09:58     来源:政府系列     查看次数:7937

3月13日上午,市委常委、县委书记鲁长友以网络视频形式主持召开扶贫开发领导小组第四十七次会议,县扶贫开发领导小组成员及相关单位负责人参加会议。

1.jpg

会议传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上关于脱贫攻坚工作重要指示精神和中央、省委决战决胜脱贫攻坚座谈会议精神及我县贯彻落实意见,以及全国扶贫办主任电视电话会议、全省统筹推进新冠肺炎疫情防控做好脱贫攻坚工作视频会议和2020年市扶贫开发领导小组第一次(扩大)会议精神;讨论了《2019年县党委和政府脱贫攻坚成效考核筹备工作方案》《桦南县2020年脱贫攻坚巩固提升工作实施方案》《桦南县医疗救助扶贫补充政策》等。

针对当前脱贫攻坚工作,鲁长友强调,一要始终保持奋发有为攻坚态势。在统筹做好疫情防控工作的同时,严格落实“四个不摘”要求,工作重点不转、投入力度不降、干部精力不散,向贫困发起最后总攻,以更高站位坚决打赢“收官之战”、以更实举措坚决打赢“歼灭之战”、以更好成果坚决打赢“攻坚之战”,不获全胜,决不收兵。二要坚决完成剩余脱贫任务。聚焦剩余贫困人口“清零”,下足“绣花功夫”,逐户摸清底数,围绕稳定实现“两不愁三保障”,因人因户专项制定脱贫计划,集中力量攻克贫中之贫、坚中之坚,坚决啃下最后硬骨头。三要巩固提升脱贫攻坚成果。县扶贫办要制定完善 “百日攻坚” “争星树典、夺旗攻坚”“返贫预警动态监测帮扶”等方案,各行业部门要落实落细巩固提升十五项行动方案提出的各项措施,民政局、总工会要密切关注受疫情影响特殊群体,全面落实好各项社会保障政策。四要全力抓好项目开工复工。各相关部门要提早做好产业扶贫项目前期准备工作,加快组织实施开工复工;积极探索合作经营、能人引领等模式,完善项目带贫益贫机制;不断发展壮大村集体经济,因地制宜谋划发展特色种养殖,为全面实现乡村振兴夯基筑垒。五要认真筹备脱贫攻坚普查。统计局、扶贫办要对标国家和省工作要求,统筹做好脱贫攻坚普查工作,各相关部门要主动沟通、密切配合,真实准确提供数据,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。六要全面补齐住房饮水短板。加快推进农村危泥草房改造和饮水安全工程建设进度,确保6月底前全部竣工;建立完善危房改造后期管护、饮水安全运营管理长效机制,真正解决问题、长期发挥效益。七要大力拓展就业增收途径。深入推进“九八九”转移就业脱贫工程,积极主动与各省市劳务部门建立协调对接机制,实行点对点、一站式、组织化精准输出,优先支持贫困劳动力就近就地就业,鼓励有意愿外出务工贫困劳动力转移就业。要全面排查受疫情影响存在返贫致贫风险的脱贫人口、边缘人口和存在脱贫困难的贫困人口情况,因户因人精准施策、及时有效帮扶。八要着力抓好问题整改落实。扎实开展脱贫攻坚“回头看”,聚焦“三保障”“三落实”“三精准”,结合大排查发现问题,较真碰硬督、凝心聚力战,确保在5月底前全部整改到位,为市际交叉互检和统计普查奠定基础。九要严格督查指导考核问责。实行深度贫困村挂牌督战机制,全面开展常态化督导检查;加强舆情引导管控,坚决杜绝冲击道德底线事件发生;深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查严处各类违纪违法案件,以良好政治生态护航脱贫攻坚。