守“六字”箴言,创“三新”作为 大八浪乡全面开展环境卫生综合整治行动
发布时间:20-03-31 13:39     来源:大八浪乡     查看次数:563

 为深入贯彻落实习近平总书记“以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治”的重要指示精神,进一步打造“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的美丽乡村,大八浪乡全面开展“六字、三新”农村环境卫生综合整治行动。




一、“建”网格阵地,“履”责任担当,构建环境卫生整治“新格局”。

召开大八浪乡全体机关干部优化作风工作会议,建立村级环境整治网格化管理工作机制,细化包片领导、包村干部职能职责,明确环境治理任务目标。会议强调,农村环境整治任重道远,各机关干部要扛牢政治责任,强化使命担当,坚决摒弃“歇一歇、等一等、停一停”的松懈思想,结合所包村屯环境卫生实际,紧扣时间节点,倒排实施计划,把存在的问题彻底摸清,把暴露出来的问题全面整改到位,用“实干”争先,打造“洁序”村庄。 

1.jpg 1_副本.jpg

二、“严”属地管理,“强”管控治理,开辟环境卫生整治“新路径”。

建立“五包一治”管理体系,即班子成员包片、机关干部包村、村级干部包区、网格员包街、农户包块、村民群策群治的环境卫生综合整治制度。围绕公路沿线、村屯街道、公共场所、河道沟渠、农户庭院等区域,全面彻底开展环境卫生清理,并组织专门人员对村内排水沟、垃圾集中堆放点等重点区域进行病毒消杀,彻底切断病毒传播途径,逐村建立粪肥堆放场和垃圾填埋场,以“细实”清治,打造“净美”村庄。

2.jpg

三、“持”常态管护,“补”短板弱项,激荡环境卫生整治“新气象”。

建立“全域共建、上下联动、层级分治”的长效管护机制,实施“户分类、村收集、乡监管、县转运”的农村生活垃圾处理模式,在全乡投放固定式垃圾箱200个,成立专职保洁队伍32支,实现全乡19个行政村生活垃圾集中收集转运全覆盖。环境卫生综合整治工作开展以来,全乡各村不断加大集中整治和常态管护动员力度,各网格员分别深入所包片区农户家中,积极宣传群众、引导群众、发动群众,坚持从一点一滴做起,从一街一巷抓起,培养百姓养成良好的生活卫生习惯,以自治增活力,做到根植于心、见之于行,营造“人人参与、共建共享、共同维护”的良好氛围,强“协同”共管,打造“靓丽”村庄。

3.jpg