关于《桦南县殡葬管理暂行办法》的 起草说明
发布时间:20-02-10 15:10     来源:政府系列     查看次数:31066

关于《桦南县殡葬管理暂行办法》的

起草说明

 

根据国务院、民政部和省政府办公厅关于殡葬事业发展的要求和部署,民政局起草了《桦南县殡葬管理暂行办法》(以下简称《办法》),现就《办法》起草有关情况作以下说明。

一、起草《办法》目的

加强殡葬管理,规范殡葬服务。以促进社会主义精神文明和生态文明建设为目标,以推动建立健全殡葬公共服务体系,满足群众殡葬服务需求,维护群众利益为出发点和落脚点。坚持巩固已有的殡葬改革成果,积极地、有步骤地推进殡葬改革。坚持问题导向,立法解决问题,推进我县殡葬管理工作规范化、制度化。

二、起草《办法》的过程

该《办法》在起草过程中,贯彻了国务院《殡葬管理条例》《黑龙江省殡葬管理规定》等有关法规要求,充分结合我县实际。办法起草后征求了各相关单位、乡镇人民政府和社工委等意见,经反复修改完善后,完成了《办法》讨论稿。

三、《办法》的主要内容

《办法》共分为七个部分。

(一)总则。国家、省有关法规为依据,并充分考虑了我县的地理位置、经济状况和风土人情,结合实际情况而起草的。明确了民政部门和相关部门、殡葬服务机构、行业组织、村(居)委会等各方面职责,构建综合监管机制。形成党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的殡葬治理格局。规定了在我县行政区域内亡故的居民,除信奉伊斯兰教的少数民族实行土葬外,一律实行火葬,禁止一切遗体土葬行为。

(二)殡葬管理。规定了县城规划区范围内的死亡人员遗体由殡仪服务中心负责接运,禁止其他单位和个人经营遗体运送、冷藏等业务。必须火化的遗体,应当取得县公安部门或者县卫生健康部门规定的医疗机构出具的死亡证明后火化:办理丧事活动,应当遵守社会公德。

(三)殡葬惠民政策。规定了我县行政区域内城乡居民亡故后,实行火化的,遗体接运、存放、火化和骨灰寄存等四项基本服务全部实行减免的规定。其余项目坚持自愿原则实行有偿收费,收费标准必须在收费场所醒目位置进行公示。

(四)殡葬设施管理。明确了公墓、骨灰堂的审批权,规定了墓穴和塔陵骨灰存放格位的使用周期为20年,对墓穴占地面积、建造墓穴、预售()或炒买炒卖墓穴作出了严格规定。

(五)殡葬设备和殡葬用品管理。明确了丧葬用品的种类和制造、销售范围;规定了殡仪部门应使用符合国家技术标准的焚尸炉、运尸车、尸体冷藏柜等殡葬设备,县民政部门应对殡葬用品销售实行监督管理。

(六)法律责任。明确了丧主在殡葬活动中应当遵守的各项殡葬法规,针对擅自兴建殡葬设施、违规建坟、擅自开展殡仪服务等违法行为,明确执法主体、处罚措施,加强事中事后监管,有利于发挥执法震慑作用,维护殡葬管理秩序。

(七)附则。明确规定了华侨、港澳台同胞以及外国人的殡葬事宜,按国家有关规定执行。

经过反复讨论修改,已趋于成熟,符合规范性文件的制定要求,与国家、省相关法规不相抵触。