深抓党建促脱贫 奏响乡村奋进曲 ——驼腰子镇抓党建促脱贫工作侧记
发布时间:20-03-20 14:10     来源:驼腰子镇     查看次数:5434

3月20日,2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,也是大疫之下,共克时艰、全面协调发展的奋进之年。驼腰子镇党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,充分发挥党的政治优势、组织优势,依托“五树五创五夺旗”党建载体,聚焦重点,精准发力,全力推进基层党建工作各项重点任务,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的组织保证。

1.jpg

强抓政治建设   凝聚思想共识

牢固树立抓扶贫就是抓基层党建、抓经济发展、抓民生改善的理念,充分发挥党的政治优势和组织优势,深入推进党建最大责任和脱贫攻坚最大任务的深度融合,坚持把脱贫攻坚作为头等大事,把全面打赢脱贫攻坚战作为最大政治使命,坚决用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中省市县脱贫攻坚重大决策部署,统一思想武装头脑,通过多种方式传达党中央大政方针和中省市县的决策部署,2019年镇党委会专题研讨10余次,中心组集体学习12次,集中培训15次,网络培训17次。镇党委带头在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引领全镇党员干部增强脱贫攻坚的政治责任和政治担当,树立必胜信念,扎扎实实打好打赢精准脱贫攻坚战。

2.jpg

狠抓组织建设   筑牢党建根基


组织活动常态化

严格落实“三会一课”制度,遵行“四议两公开”工作法,定期组织开展“支部书记讲党课”“政治理论宣讲团”“主题党日志愿行”等活动,经常性组织党员一起过政治生活,增强党员党性素养,牢固树立四个意识,形成干事创业合力。

目标考核具体化

结合实际,从群众关心的热点难点问题入手,解决群众看得见、摸得着的实事,提升群众满意度。

党员队伍年轻化

针对各村党支部党员年龄结构老化、学历偏低的现状,培养吸纳政治素养过硬、高学历、有能力的有志青年,积极向党组织靠拢。

经验交流共享化

开展全镇支部拉练会,组织各村党支部书记进行经验交流,互通互动,互学互鉴,优势互补,共同发展,不断夯实基层组织建设,提升整体党建水平。

3.jpg

深抓教育培训   提高干部素质

不断增强党员干部服务于脱贫攻坚的本领,把脱贫攻坚应知应会作为党员干部培训的重点内容。多次组织教育培训,不定期举办扶贫知识竞赛,开展抓党建促脱贫专题培训班,组织扶贫干部外出考察,深入实施“四培养”工程。坚持把村级后备干部培养成致富能手;把致富能人培养成后备干部,并积极吸纳到党员队伍中;把责任心强,工作能力突出的党员培养成村干部;把村干部培养成新农村建设的领头羊。培养村后备干部30名,为抓党建促脱贫工作注入新鲜血液,全面提升干部队伍素质。

4.jpg

实抓活动载体   提升工作实效

始终坚持“书记抓、抓书记”的工作思路,进一步明确党支部书记为抓党建促脱贫第一责任人。依托“五树五创五夺旗”党建载体,树标杆意识,创先锋精神,夺关隘旗帜,促进扶贫事业发展。通过组织党员干部学习观看警示教育片,重温入党誓词,参观祁致中广场、县党建馆等红色教育基地,参观廉政教育基地等方式,激励党员干部不忘初心,牢记使命,奋勇拼搏,砥砺前行,时刻以饱满的热情,昂扬的斗志,践行初心使命。鼓励流动党员、“技术达人”、“致富能手”返乡创业,发展产业,带动群众增产增收,帮助实现就业脱贫。

5.jpg

真抓帮扶工作   促进帮扶成效

按照县委、县政府制定的方针政策精准施策,摸清摸准贫困户的致贫原因。制定有针对性、可操作性的帮扶措施,并求发现问题、解决问题。认真抓好落实,确保帮扶成效,并要求帮扶责任人经常性开展入户走访,增进与贫困户的相互了解和感情距离,认真核准帮扶对象的家庭基本情况,做好贫困户档案建立、更新和完善工作。积极向贫困户宣传扶贫相关政策,激发内生动力,增强贫困户脱贫的信心和底气。


6.jpg

严抓督察考核   强化责任落实

建立健全考评机制,着力完善党政领导班子及村“两委”成员履职、测评、考核和评价体系。把抓党建和扶贫工作作为政治任务和考核的重要内容。强化督查力度,及时通报督查结果,厘清问题,明确责任人和完成整改时限。对长期工作不力,任务完成不佳的村和个人,由镇纪委进行约谈问责。针对子女不履行赡养义务,导致老年人贫困达不到“两不愁、三保障”标准的,充分发挥村民自治作用,按照《村规民约》进行处理,杜绝个别群众争当贫困户的不良现象。