“五步工作法”,持续推进环境卫生整治
发布时间:20-03-26 08:37     来源:驼腰子镇     查看次数:5240

3月26日,为切实改善人居坏境,助力新冠肺炎疫情防控,树立新农村良好形象,进一步提升全镇人民群众幸福感,驼腰子镇以“五步工作法”,开启新一轮美丽宜居示范乡村建设,打响村庄清洁行动春季战役,迅速掀起全民动手、人人参与的农村环境集中整治新高潮。

1.jpg

一“宣”。在开展防疫工作宣传的同时,充分利用宣传条幅、电子显示屏、村广播、“魅力驼乡”微信公众号等形式广泛宣传环境卫生理念,曝光身边垃圾乱倒实例,提升群众环境卫生意识,督促群众养成讲卫生、勤洗手、生活垃圾规范处理的良好生活习惯。

2.jpg

二“清”。 专设各类村级公益性岗位,由有劳动能力和脱贫意愿的贫困群众担任。其中,村级卫生保洁员负责公共区域卫生保洁、清扫和每日垃圾清运,督促农户及时清理庭院内外各类垃圾,营造整洁、优美、文明的镇容环境秩序,增加贫困群众脱贫的自信心和幸福感,实现环境整治与脱贫攻坚的完美契合。截止目前,已累计出动800余人次、100余台车辆,每天清理生活垃圾5吨左右,累计清理垃圾共计300余吨。

3.jpg

三“治”。坚持日常清理与重点整治相结合,建立长效管护机制,落实责任到村到人。在冰雪消融后各村对街里主街道和村巷道的煤灰、残雪等垃圾进行彻底清理,集中运送到垃圾场。组织各村农户把自家厕所进行全面清理,用石灰消毒,对养殖大户由畜牧站监督组织实施,开展全面消毒清理工作,严防二次污染和病毒传播。

4.jpg

四“巡”。成立环境卫生督促巡查组,对镇直、村级环境卫生清理情况开展日常巡查,并将巡查结果汇总反馈通报,10个行政村定期进行评比,督促群众养成爱护环境、讲究卫生的良好习惯。

5.jpg

五“评”。通过开展“星级文明户”“卫生示范户”“文明示范户”等评选活动,对先进示范人物进行表彰,以榜样的力量来传递本地好声音、凝聚文明正能量,形成人人关心、户户参与、以“文”为荣、争“明”进位的良好氛围。