驼腰子镇召开农业重点工作推进会议
发布时间:20-04-04 10:44     来源:驼腰子镇     查看次数:12163

“一年之计在于春”,为不误春时、抢夺农时,为全年的农业工作打好基础,4月4日,驼腰子镇召开农业重点工作推进会议,镇党政班子成员、各村书记参加会议。

1.png

会议传达学习了县委、县政府关于农业推进相关会议精神,并对春季森林防火、村屯美化绿化、疫情防控、人居环境整治、脱贫攻坚、“清化收"、河湖长制、乡村振兴等重点工作进行了安排部署。

2.png

会议强调,一要严把入山关口,对进山车辆和人员要严防严查,坚决杜绝将火种带进林区。严格落实值班值宿制度,加强火情监控,一旦出现火情务必做到打早、打小、打了。各村防火应急队伍要保持高度戒备,时刻处于临战状态,发现火情,必须做到快速集结,快速出动。要强化防火宣传,在重点区域设置醒目安全标语,营造浓厚的森林防火氛围。二要积极开展村屯绿化美化行动,以村屯周边、村内街道、住宅庭院、休闲广场等绿化为重点,因地制宜,合理确定绿化模式和绿化标准,摸清底数、结合本村实际情况做好规划,确保完成绿化任务。三要强力推进“清化收”工作任务,分段推进,明确时限与任务,实现应收尽收,完成全年目标。四是当前疫情防控形势依然复杂严峻,要时刻保持清醒头脑,决不可掉以轻心,要守好村屯门发挥“守门员”作用,严格执行“扫码+易登记+测温+戴口罩”措施。五要围绕创建美丽乡村全面扎实做好人居环境整治工作,要加大集中清理整治力度,提升整治标准,道路两侧、边沟要干净整洁。街边、屯边和农户都要规范化管理,形成典型示范作用。要做到精细化管理、长效化管护,在辖区范围内开展全方位、全天候管控,对“卫生死角”建立详细管理台账,实施常态化管理,确保环境卫生整治工作不留死角、不存盲点。六要聚焦“四个精准”,重点关注剩余贫困人口脱贫退出“清零”目标任务,“一户一策”建立台账。摸清建档立卡户底数,全面排查数据,及时查缺补漏,为圆满完成脱贫攻坚普查综合试点工作任务打下坚实基础。七要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,充分认识河湖管理保护的重要性和紧迫性,把全面推进河湖长制工作摆在突出位置,扎实推进各项工作落实落靠。八要充分认识实施乡村振兴战略的极端重要性、紧迫性和艰巨性,因地制宜创新实施乡村振兴战略,把乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接,建立防止返贫机制,继续发展壮大村集体经济,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。