2020年落叶松毛虫防治生产预报
发布时间:20-04-20 09:17     来源:林业局     查看次数:2267

2019年秋冬季和2020年春季,桦南县各国有林场和乡镇监测调查技术人员,对辖区内落叶松林和红松林,通过设立标准地、样方直查,开展了落叶松毛虫越冬代虫口密度调查,了解掌握了其林间分布情况,预测2020年桦南县落叶松毛虫仍有发生,局部地区会达到中度甚至重度发生。为有效做好防治工作,保护县域森林资源安全,减少经济损失,特提出如下防治生产意见:

一、发生分布情况

经调查,预测2020年桦南县落叶松毛虫总发生面积为4万亩左右,其中:中、重度以上发生面积为2万亩左右。主要发生分布在向阳林场、石头河林场、驼腰子林场、大八浪林场、七峰林场、柳毛河林场,以及部分乡镇集体林。

二、虫口密度、虫龄发生趋势

据调查,落叶松毛虫越冬幼虫,按每平方米样方虫口密度折算,全县落叶松林内最高虫口密度为每株300余条;今年春季前期,各林场通过固定标准地绑环方法调查,部分红松林内每日落叶松毛虫上树数量达到40余条。大部分林场的红松林地虫口密度大于落叶松林地,全县国有林场落叶松人工纯林均有不同程度的发生。

截止到目前,县域辖区林地内的落叶松毛虫已经开始上树危害(4月中旬日平均温度8-10℃开始上树)。现落叶松毛虫虫龄在3龄左右,调查发现个别有4-5龄情况,但数量较少。落叶松毛虫越冬后幼虫食量剧增,危害严重。尤其去年被危害的红松,今年再次危害,松针若被吃光,极易造成整株树木死亡,损失巨大。

三、防治建议

1、加强监测调查,全面掌握落叶松毛虫发生分布及危害情况。尤其红松林的监测调查,要认真细致,所有地块要全覆盖,不留死角,不漏地块,为防治工作提供依据。

2、发生面积较大林地,建议使用固定翼飞机超低量喷洒药物进行防治,控制虫口密度,防止灾害扩大;对虫口密度较大的红松林地,建议在落叶松毛虫幼虫上树前进行地面封闭喷雾防治;对发生面积不大,达到一定郁闭度,适合施用烟剂的林分,采取人工施放烟剂等方式进行防治;或在成虫产卵盛期,采取释放赤眼蜂卡的方式,达到长期防控的效果。

3、在对落叶松毛虫进行飞机、施放烟剂防治作业时,必须对施药区进行详细调查。全面掌握施药区蚕场、养蜂场、养鱼场、养殖木耳及在林区从事其它生产作业的场所分布情况,坚决防止药物及烟剂对其造成的危害。柞蚕、蜜蜂对药物极其敏感,极易造成死亡,施药区如有蚕场、养蜂场,实施飞机防治作业前,要采取多种方式宣传告知到位,防治作业时,必须避开放蚕、放蜂季节,划定防治作业禁区,保证安全施工作业。

4、人工喷药、喷烟作业时,必须做好安全防护措施,作业人员要穿防护服,戴防护手套。在进行落叶松毛虫防治作业时,严禁使用国家禁止的高毒、高残留农药,限制使用农药要提前做好调查,做好计划。



桦南县森林病虫防治检疫站

2020年4月20日