县检察院:依法保护抗联遗址 公益诉讼从不缺席
发布时间:20-05-08 09:34     来源:法院、检察院     查看次数:22541

  为传承和弘扬东北抗联精神,保护东北抗联英烈权益及纪念设施,提高社会各界对抗联遗址保护意识。5月8日,桦南县人民检察院、县博物馆共同召开“东北抗联遗址公益保护”座谈会,就如何保护抗联遗址展开讨论。 

1.jpg

  按照佳木斯市检察工作部署要求,桦南县检察院开展“东北抗联遗址公益保护”专项监督行动,公益诉讼干警与博物馆工作人员组成踏查小组,深入土龙山农民抗日暴动纪念广场、七星砬子东北抗联根据地遗址以及新发现的孟家岗镇长安村致富屯抗联密营遗址保护地域,展开为期三天的全面摸排,对辖区内重点不可移动文物实地勘察,对存在破坏、污损、侵占抗联遗址等违法行为进行重点调查。 

2.jpg

  桦南县检察院就抗联遗址保护工作召开专题座谈会议,县检察院相关科室就抗联遗址保护意义及实地踏查情况作出汇报,指出抗联遗址是东北抗联“不畏艰苦、百折不挠的”艰苦奋斗精神的历史见证,是中华民族的共同历史记忆和社会主义核心价值观的重要体现;保护抗联遗址是检察机关义不容辞的责任,公益诉讼应充分发挥检察职能作用,使东北抗联遗址免遭破坏,守护一代人的精神指引;孟家岗密营遗址急需重点关注,加强保护和管理。

3.jpg

  桦南县博物馆负责人表示,桦南县作为革命老区,具有深厚的抗联文化底蕴,将继续提高对抗联遗址重要性的认识,继续采取大排查范围,对现有遗址制定保护方案、划定保护范围,进一步采取严格措施对密营遗址展开保护和管理工作。 

4.jpg

  公益诉讼旨在保护国家和社会公共利益,抗联遗迹是历史印记的象征。公益诉讼将充分发挥检察职能,监督保护工作进展,使检察监督工作落到实处、尽到职责。同时将强化对东北抗联英烈纪念设施“等”外领域的探索,打击一切违法破坏遗址遗迹行为。