构建基层党建小网格 助力“六城同创”大作为
发布时间:20-05-20 09:24     来源:驼腰子镇     查看次数:578

“六城同创”工作开展以来,驼腰子镇将党建网格作为统领“六城同创”工作的“导航仪”,将支部建在网格上,以网格化管理促进基层治理提升,构建起了全民参与、全面覆盖、上下联动、条块结合的创建格局。

1.png


划网格包责任,党员干部在一线

“金星屯粮库北侧拐角处有垃圾堆放情况,第二网格员需到现场清理”,金缸村网格长尹庆圣一大早便开始了巡查工作,他边走边记,一会儿便写下了整整一页。自从“六城同创”工作开展以来,巡查、记录、解决问题,就成了他每天的“必修课”。驼腰子镇以党建网格引领创城网格化管理,落实落细“六城同创”各项工作,制定创城实施方案和责任分工,将党政班子成员纳入二级网格管理体系,切实担负起创建职责。目前,全镇共划分网格48个,共有二级网格员32人,专职三级网格员48人,兼职三级网格员107人,其中无职党员8人。建立党小组48个,党小组成员160人,其中无职党员32人,将普通党员纳入网格,让其既是服务对象又是责任主体,真正做到创城上下一条心,共同打好攻坚战。

2.png


聚焦点解难点,助力创建常态化

针对上华村村民反映的土地纠纷问题,驼腰子镇党委主动将“上访”变“下访”,深入农户家中讲道理、解难题,提升基层和谐善治管理水平。经网格员巡查发现,镇主街商户存在私搭乱建现象,挤占了人行道和公共空间,存在安全隐患问题。镇党委迅速组织网格员进行入户劝导,并拆除占道物品8处,有效遏制了私搭乱建现象。为加快创城步伐,驼腰子镇始终按照“党建带创建、创建促党建”原则,从群众最关切的事情做起,从群众最不满意的问题改起,形成网格、创城“一张网”,打通便民惠民的“神经末梢”,一大批热点难点问题迅速得到解决,实现了全民参与创建过程、全民共享创城成果。

3.png


当表率树形象,党员主动亮身份


“我是党员,我要为创城贡献力量。”受疫情影响,金缸村党员栗田光没有外出务工,便主动到村委会报到,要求参与到创城工作中来。“六城同创”的战役打响后,驼腰子镇广大党员主动亮身份、当表率、树形象,以昂扬的斗志、饱满的热情、扎实的作风,积极投身文明创建第一线。“天天下网格,与村民打交道,收集社情民意,化解村民矛盾,创城网格化管理机制,就是要求我们把创城工作做得更加细致”,愚公村党支部书记于春和介绍。网格员们走家串户,了解村情动态,解决民生难题,时刻将村民的事牢记于心,是基层群众的“贴心人”,更是百姓心中的“大管家”。

4.png