驼腰子镇六项举措掀起环境卫生综合整治新高潮
发布时间:20-05-20 10:33     来源:驼腰子镇     查看次数:248

为切实改善农村人居环境,打造生态宜居的美丽乡村,连日来,驼腰子镇采取六项举措深入开展环境卫生综合整治行动,在全镇掀起环境卫生整治新高潮,为助力全县“六城”同创贡献力量。

1.jpg


落实责任,细化任务


自全县环境卫生整治拉练会后,驼腰子镇迅速行动召开全镇人居环境卫生整治推进会议,认真梳理县环境卫生整治督查检查发现的问题,对标对表找差距,深入查摆全镇环境卫生方面存在的问题并深入分析原因。结合实际情况,进行再安排再部署,进一步明确目标,突出重点,传导压力,压实责任,明确分工,责任到人。由镇党委书记、镇长亲自指挥督导,包村领导带队,包村干部、村干部全部下沉一线,统筹推进,集中整治。

2.png


强化宣传,营造氛围

3.png

通过广播循环播放,悬挂条幅、发放宣传单、网格员入户走访等方式,提高广大群众的环卫整治意识,广泛宣传动员村民参与到环境卫生整治、维护和绿化的工作中来。开展“小手拉大手”主题教育活动,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会”的目标。各村共广播宣传300余次、悬挂条幅30余幅、发放宣传单1500份、入户走访宣传6000余次,确保做到环境卫生整治行动家喻户晓、人人皆知,形成了共同维护、人人有责的良好氛围。


4.png

加强协作,形成合力


组织各村党员干部带头全部下沉分片包街发挥先锋模范作用,发动贫困户公益性岗位以奖励积分形式积极投入环境卫生整治中来,各志愿服务队共开展环境卫生整治志愿服务活动14次,继续落实农户门前房后“三包”责任制,签订“承诺书”。依托网格化管理建立长效监管机制,形成强大合力,提高环境卫生整治力度,累计共出动人员2900余人次。

5.png


突出重点,治理顽疾


针对各村主次干道、背街巷道、路边沟等重点区域的卫生死角的生活垃圾、施工垃圾、杂草杂物等,发现一处彻底清理一处,共出动铲车、钩机、四轮车等机械车辆120台次。清除占道摆放储存的草堆、土堆,村庄垃圾1900余吨,清理柴草15处,路边沟12000延长米,增设垃圾箱170个,实现了路面整洁、路间无杂草、农机具规范摆放整齐,以及村内环境干净、有序。      

6.png


绿化美化,提升颜值


驼腰子镇把握植树绿化的最佳时机,科学谋划,组织林业技术人员严格把控树苗筛选、树坑规格、树干涮白、树木浇水等环节,累计植树35000余株,并切实保障树苗栽种的后期管理、维护,林业技术人员深入绿化现场,做好绿化设计和技术服务工作。加强各村与林业部门的无缝对接,技术交流,保证树木栽种的成活率,推动驼腰子镇人居环境提档升级,面貌换新。



强化督导,注重实效


由镇主要领导亲自带队,抽调专人成立督导组,深入一线督导。督导组每天对各村环境卫生整治情况进行督导检查,发现问题下发整改通知,限时整改,整改完毕后到现场验收。对工作中因重视不够、工作不力、措施不硬,导致进展缓慢的2个村进行通报批评。