​孟家岗镇创新“4+5+2”工作法,着力推进村级人居环境整治, 助力“六城同创”
发布时间:20-06-03 10:11     来源:孟家岗镇     查看次数:4064

孟家岗镇创新“4+5+2”工作法,着力推进村级人居环境整治,

助力“六城同创”

为扎实推进农村人居环境整治工作,助力“六城同创”,推进乡村振兴,更好地打造清洁家园,孟家岗镇创新“4+5+2”工作法,全面推进村级人居环境整治行动,努力提升乡村“颜值”,提高群众生活质量,营造整洁卫生的居住环境。

一是对标对表抓整改。全面梳理县级检查反馈问题,对照标准村、先进村,再次全盘查找不足,建立整改台账,针对问题逐项整改销号。二是组建队伍抓整治。结合村级公益性岗位和村网格员组织各村成立村级环境卫生专项工作队,明确管理人员和保洁员,划分环境卫生责任片区,进一步推进人居环境卫生整治。三是定期督查抓曝光。组织各村“两委”干部不定期深入各环境卫生责任片区,对卫生整治死角和整治效果不彻底地段拍摄录像,在村民微信群中进行曝光通报,以此促进整改提升。四是营造氛围抓宣传。要加大宣传,提高认识。全面宣传卫生整治工作,向群众积极宣传环保知识,同时村干部以实际行动引导广大群众参与环境整治活动,自觉维护环境卫生,养成健康文明的生活习惯。

一是重点整治垃圾乱倒乱堆现象。各村在主要路口增加定点垃圾箱,督促引导村民将生活垃圾、污水等集中处理到指定垃圾点,对发现路边暴露垃圾和乱堆乱放杂物现象及时清理。二是重点整治环境卫生盲区死角。集中力量、重点突破、整体推进,针对各村卫生死角,特别是村内巷道、田间地头、河道沟渠等重点部位的生产生活垃圾进行全面整治,有效解决垃圾“围村”和村内“脏乱差”问题。三是重点整治所有主次道路环境卫生。认真清理巷道各类积存垃圾,消除垃圾乱倒、粪土乱堆、柴草乱放、污水乱流、畜禽乱跑现象。四是重点整治清除施工垃圾。积极协调沟通高铁施工人员,避免村内施工废弃物乱堆乱放,严格渣土处置、规范施工现场围挡,尽量减少扬尘污染、沿路抛洒、乱拉乱倒施工垃圾等问题。五是重点结合春季绿化行动。在街巷边沟两侧及卫生垃圾常年堆放点清理整治后栽植苗木,防止垃圾复现情况,既改善人居环境条件,也提高了群众维护、爱护环境的意识。

一是明确目标、落实责任。落实村干部分片负责制,发挥村两委干部、党员、村民代表的带头模范作用,明确各屯网格员为第一责任人,各村民代表为直接责任人,共同整治村庄环境卫生。二是建立“村监督、屯负责、户看管”的农村环境管护机制,动员各村所有贫困户公益性岗位齐上手,各家各户全部参与环境管护工作中来。对特殊户要与其签订“承诺书”,确保卫生不反弹。结合网格化管理体系,建立长效机制,变突击整治为长效管理,以确保治理一片,提升一片,规范一片,长效管理一片。

传2.jpg