驼腰子镇:突出“三个融合” 常态推进网格化服务管理
发布时间:20-06-16 13:59     来源:驼腰子镇     查看次数:4353

驼腰子镇在推进网格化服务管理工作中,把“网格化”融入到党的建设、社会治理、警民合作中,实现三个深度融合,有效推动乡村治理体系和治理能力提档升级。


1.png


01

推动“网格化”与党的建设相融合

针对以往乡村治理中各自为战、用力分散、重复操作的问题,驼腰子镇党委突出党建引领,健全党建网格化管理体系,夯实基层党建根基。将党建服务点设在网格上,以网格化服务管理作为基层社会治理的主要抓手和有效载体,提升基层党建科学化水平,共建立网格党小组48个,配备党建第一书记10名。网格党小组在网格化服务管理体系建立初期充分发挥模范带头作用,入户走访、宣传网格化管理模式、谋划区域划分、网格员配备,共入户走访140余次,召开专题推进会议10余次。依据乡村实际情况,顺势而为,活化基层党组织的领导方式、工作方式、活动方式,大胆创新,将网格化服务管理与提升基层党组织服务功能联系起来,在提升网格化服务管理工作水平的同时,促进了党建工作任务在基层的落实。 


2.jpg



02

推动“网格化”与社会治理相融合

为缓解基层治理压力,驼腰子镇党委以网格化服务管理为契机,以网格员工作实绩为载体,广泛融入全镇重点工作中,从而实现从“上面千条线,下面一根针”向“上面千条线,下面一张网”转变。在具体工作中,组织网格员全方位参与综治、维稳、防火、防汛、人居环境整治、六城同创等工作中,做到网格管理与社会治理有效融合,在乡村治理的每项重点工作中发挥作用。尤其是日常走访工作,整合动态管理、重点人群帮扶、扶贫、民政、治安纠纷排查、防火防汛宣传引导等多项工作任务,做到了各类问题主动发现、快速反应、及时转办、高效处理,实现了大部分日常事务在网格内高效办理。


3.jpg



03

推动“网格化”与警民合作相融合

驼腰子镇党委结合实际,因地制宜,大胆创新,依托现有村级警务室,设立村网格化警务室,融合功能,协同办公,相互配合,在大大提高工作效率的同时,有效推动了网格常态化。在工作中,先后整合网格与警务的治安维护、日常巡查、矛盾纠纷排查化解等相通相融的服务功能,聚焦留守儿童、空巢老人、残疾户、社区矫正对象等特殊群体,重点围绕家庭纠纷、邻里矛盾、治安事件等可能引发群体性事件热点性、焦点性问题,积极发挥网格化社区警务室根植乡村的优势,通过面对面交流、网格化服务管理微信群、警务微信等方式,及时掌握网格居民最新情况、需求,网格员与乡村民警协同配合,最大限度地推进了网格化服务管理与基层治理工作的有机融合,大大提高了工作效率。

4.png