鲁长友主持召开全县防汛指挥部专题工作会议
发布时间:20-06-24 14:39     来源:政府系列     查看次数:3825

6月17日,市委常委、县委书记鲁长友主持召开全县防汛指挥部专题工作会议。滕东红、梁庆民等县领导出席会议,相关部门负责同志通过网络视频形式收听收看。

会议传达了国家、省市防汛抗旱工作会议精神,听取了近期气象形势分析汇报、防汛应急工作准备情况汇报和全县防汛工作情况汇报,安排部署全县防汛抗灾工作。

1.jpg

会议指出:当前,我县已进入主汛期,随着气象条件不利因素增多,极易给人民生命和财产安全造成危胁。全县上下要牢固树立生命至上理念,思想上“绷紧弦”,行动上“拉满弓”,责任上“落到点”,积极应对,加强防范,坚决打好打赢防汛抗灾这场硬仗。

会议强调:一要思想认识到位。坚持“雨情就是命令,一线就是岗位”,时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,迅速进入战斗状态,早谋划、早部署、早行动,扎实推进防汛抗灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。二要责任落实到位。坚持以雨为令、以水为令,强化组织领导,明晰工作职责,各级领导干部要冲在一线,靠前指挥,把该担的责任担起来、该管的事情管起来,确保防汛抗灾主体责任落实落靠。三要监测预警到位。坚持“第一时间”预得准防得好、“最后一刻”守得住,及时发布暴雨、山洪等预警信息,及时研判分析,做好科学调度,加强信息共享、快速响应、协调联动,确保预警预报信息地域全覆盖、人员无遗漏。四要隐患整治到位。牢固树立“防范胜于救灾”理念,坚持以防为主、防抗救相结合,查找漏洞、整改不足,开展地毯式、拉网式隐患排查,突出抓好重点部位巡查巡防,坚决做到隐患早发现、早报告、早处置。五要应急处置到位。坚持底线思维,克服麻痹思想,强化风险意识,健全完善防汛应急预案,细化应急措施,开展紧急避险演练,统筹做好防灾减灾、防内涝、供排水等工作,切实提高防汛抢险综合能力。六要物质准备到位。牢固树立“宁可十防九空、不可失防万一”理念,强化防汛物资储备,科学布置抢险队伍,确保战时人员迅速集结、物资充足供应、设备完好能用。七要统筹调度到位。时刻关注雨情、汛情、灾情,县防指要统一指挥、统一调度、统一行动,各成员单位要强化“一盘棋”思想,同使一股劲、拧成一股绳,密切配合、通力协作,全面形成防汛抗灾强大合力。八要救助安置到位。坚持把人民群众生命安全作为防汛工作的重中之重,编牢织密灾害防护网,提前落实好安全避灾场所和转移路线,该撤离的坚决撤离,该转移的坚决转移,该舍就舍,该弃就弃,必要时可采取强制措施,决不能因心存侥幸酿成悲剧,决不允许出现人员伤亡事故。九要舆情管控到位。坚持实事求是、公正客观原则,加强舆论引导,及时发布权威信息,严厉打击编造、传播虚假信息以及扰乱社会公共秩序的违法行为,积极回应群众诉求,确保社会大局和谐稳定。十要值班值守到位。按照在岗、在职、在责、在状态的工作要求,认真落实24小时主要领导带班和值班人员值班制度,严密紧盯重点部位,加大巡堤查险频次,严格执行信息报送制度,对虚报瞒报漏报迟报灾情的严肃追责问责,全力以赴确保安全度汛。