梁庆民主持召开县政府十七届第五十一次常务会议
发布时间:20-06-24 14:46     来源:政府系列     查看次数:3791

6月19日,县委副书记、县长梁庆民通过网络视频方式主持召开县政府十七届第五十一次常务会议。县委常委、常务副县长于鸿涛,政府副县长张涛、邹映涛、宋鹏程、王文勇、张哲出席会议,县委常委、总工会主席张凤军列席会议。

会议解读了《生产安全事故应急条例》;传达6月13日省防汛抗旱指挥部专题会议精神、国家、松花江防汛抗旱会议精神、全省第七次人口普查工作视频会议精神、全省非洲猪瘟联防联控工作视频会议精神,并研究我县贯彻落实意见;听取了全国“两会”期间我县信访工作情况汇报、关于调整行政权力事项有关情况的汇报、拟调整我县城市社区居委会意见建议、关于解决占用桦南协联报春热电有限公司土地建议、关于偿还四建公司安置房源情况汇报;讨论并原则通过了《桦南县脱贫攻坚普查工作保障方案》《桦南县人民政府工作规则》《桦南县人民政府办理人大代表建议和政协委员提案工作规则》《桦南县2020年“场县共建”玉米园区工作实施方案》《桦南县供销联社2020年自主创新改革工作实施方案》《桦南县工程建设项目全流程审批改革实施方案》等方案。

2.jpg

结合对《生产安全事故应急条例》的学习,梁庆民要求:一要强化学习,明晰工作职责。各级各部门要认真抓好《生产安全事故应急条例》学习贯彻,明晰各自所肩负的工作职责和法律责任,严格按照“三必管”工作要求,认领安全监管任务,把安全监管工作落到实处。二要落实责任,严格履职尽责。各战线领导要通过对条例的学习,进一步落实各相关部门、乡镇、企业主体责任。按照条例工作要求,在各自职责范围内,做好安全生产事故的预防和应急处置等各项准备工作,确保责有人担、事有人管、灾有人救。三要抓住主线,重拳治理隐患。当前正处于安全生产高峰期,各乡镇、县直各部门要进一步压实落靠安全防范和监管执法责任,针对重点行业、重点领域深入开展安全隐患大检查、大排查、大整改等工作,确保我县安全生产形势稳定。四要严肃纪律,细化工作措施。各战线领导要认真监督好、指导好、督办好所分管战线工作,严格落实应急管理各项工作措施,坚持做到以上率下、常抓不懈,以“零容忍、严执法”的坚决态度狠抓工作落实,确保我县不出现重大安全事故。

就如何抓好防汛抗旱救灾工作,梁庆民要求:一要提高思想认识。各级各部门要充分认识今年防汛工作的复杂性、严峻性,进一步增强防汛工作责任感,严格按照上级会议要求,在做好常态化疫情防控的同时,认真对接任务,切实保障人民群众生命财产安全。二要严实工作责任。各级各部门要严格按照防汛工作部署要求,强化组织领导,明晰工作职责,牢固树立抗大灾、防大汛、抢大险意识,坚决克服麻痹思想,宁可十防九空、不可失防万一,把防汛抗旱救灾工作各项防范措施落实、落细、落到位。三要加强宣传发动。各乡镇要充分利用各种方式加强宣传动员,及时发布预警信息。同时,要加大防汛防灾知识宣传力度,加强群众自救互救知识教育,提高群众防灾避灾意识和自救逃生能力,切实增强居民汛期安全防范意识。四要加大隐患排查。各级各部门要始终坚持底线思维,对全县重点河道、河段、部位等地开展拉网式隐患排查,认真细致排查险工弱段和风险点,对排查出的问题要立行立改,做到防汛隐患早排除,确保在汛期到来之前把所有隐患全部整改到位。五要加强应急准备。要备足防汛抗旱抢险物资物料,合理布局储备地点,确保关键时刻“运得出、用得上”。同时,要抓好抢险队伍能力建设,根据险工险段、重点区域部位等实际情况,优化应急预案方案,组织好防汛抗旱抢险队伍,提前做好抢险应急准备。六要强化预警预测。要强化汛情监测预警和会商研判,发挥水利、自然资源、气象等部门专业优势,第一时间掌握情况,强化信息共享,及时滚动预测预报,提前发布预警。七要严肃工作纪律。要树立全县“一盘棋”思想,按照防汛工作部署要求,严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,严密紧盯重点部位,对因责任不落实、工作不到位、工作疏忽或处置不当造成伤亡事故的,要依法依纪严肃追责。八要强化救助安置。要做好灾民救助工作,发生灾情的地方要及时启用各类避灾场所,迅速调运发放救灾物资,妥善安置受灾群众,保障受灾群众的基本生活,安抚好灾民情绪,确保我县生活秩序正常,实现平稳安全度汛。 

会上,梁庆民还对脱贫普查、疫情防控、人口普查、信访稳定等工作做出了具体安排部署。