县妇联:开展维权业务知识和法律法规大学习活动
发布时间:20-06-24 15:08     来源:政府系列     查看次数:3678

为了认真贯彻落实省、市妇联关于开展“维权业务知识和法律法规大学习”活动要求,助力我县“六城”同创,切实增强妇联干部维权服务责任意识、防范风险隐患、化解矛盾纠纷和舆情防控能力,让维权服务在源头更有力度、在基层更见实效、在身边更加温暖,6月19日,县妇联组织开展“维权业务知识和法律法规大学习”活动,各乡镇、社区妇联主席在县司法局参加会议,各村妇联主席及部分妇女代表共计200余人参加线上学习。

1.jpg

会议传达学习了《全国妇联关于建立预防性侵未成年人、维护女童人身权益工作机制的通知》《黑龙江省妇联关于进一步做好维护妇女儿童合法权益的通知》精神,并要求所有妇联干部认真学习、吃透精神、把握实质,推动妇联工作再上新台阶。

2.jpg

随后县妇联邀请法律援助中心律师围绕《中华人民共和国婚姻法》《未成年人保护法》《反家庭暴力法》等法律法规进行讲授。讲解内容将法律法规与大量实事和案例相结合,以案论事,以案说法,深入浅出,旁征博引,为妇联干部上了一堂生动精彩、内容详实的维权知识课,使全体妇联干部深受教育。培训结束后,授课律师与妇联干部进行互动交流,在线解答问题,使妇联干部对案例涉及的各方面有更深了理解,能更好服务来访群众的维权需求。妇联干部纷纷表示,此次培训内容丰富、注重实效,受益匪浅。

今后,县妇联将带领妇联干部切实肩负起依法维护妇女儿童合法权益责任,把所学知识运用到工作实践中,以更加饱满的热情、更加主动的作为,做好服务妇女、维护妇女权益工作,充分发挥妇联组织在社会治理和网格化治理中的重要作用,为建设平安家庭、促进社会和谐稳定贡献巾帼力量!