土龙山镇:“四步工作法”夯实网格化疫情防控机制
发布时间:20-06-30 11:07     来源:政府系列     查看次数:1228

为切实做好疫情防控常态化工作,土龙山镇结合本地实际,依托网格化社会治理体系,以网格为基础,以网格员为主力,采取“四步工作法”,夯实网格化疫情防控机制,确保疫情防控取得全面胜利。

微信图片_20200630110632.jpg

一、“织密网格”防控全覆盖。以“网格化”全覆盖为主,建立二、三级镇村网格,镇党委书记、镇长任二级总网格长,各包片领导任二级分网格长、包村干部任二级网格员,23个行政村支部书记任三级网格长,专职网格员105名兼职网格员105名,对疫情防控工作进行全面分析、科学研判,制定网格化防控机制,实施网格负责制,分区域负责网格内疫情宣传、人员排摸、信息报送、居家隔离、人员流动、应急处置等工作,真正形成“网中有格、格中有人、人在格上”的疫情防控体系,确保网格设置无死角、防控全覆盖。

微信图片_20200630110636.jpg

二、“建立机制”提供全面保障。一是建立每日上报机制。各网格坚持每日疫情工作上报,网格员及时将本网格内的人员流动情况、排查情况、居家隔离人员情况报给网格长,网格长汇总后再报给镇疫情防控工作领导小组。二是建立应急处置机制。坚持抓早、抓小,对返乡居家隔离人员,逐人明确网格处理预案,抓好应急处置。对出现身体不适情况的,立即启动应急预案,按照“网格员-网格长-镇指挥部”处置流程,第一时间上报,将风险降到最低。

微信图片_20200630110638.jpg

三、“三个到位”确保不留隐患。一是宣传到位。发挥网格优势,通过入户宣讲、发放宣传资料和微信群转发等多种形式强化立体宣传,提高居民的防控意识;二是摸排到位。坚持“不落一户,不漏一人”的原则,通过上门入户、电话联系等多种方式开展摸排工作,特别对重点地区返乡人员及接触者逐一进行排查登记、持续跟踪;三是防控到位。面向网格内隔离人员进行“一案一档”管理,张贴“温馨提示”,及时了解相关人员的生活动态,协助提供生活物资。同时,每个网格只留一个进出口,网格长和网格员实行24小时轮班值守,严格执行“四件宝”,全面落实疫情防控各项措施。

微信图片_20200630110641.jpg

四、凝聚“N种力量”做到群防群控。注重发挥网格支部作用,联合镇卫生院医生、派出所民警、志愿者等,共同做好防控知识宣讲、摸底排查、体温检测、重点人群管控、爱心服务等各项工作,凝聚共治力量,筑起防控疫情的网格防线。

微信图片_20200630110643.jpg