闫家镇:“小家传大爱、共筑家国梦”
发布时间:20-06-30 16:11     来源:政府系列     查看次数:3283

为进一步营造“党风正、政风清、民风淳、家风好”的良好社会氛围,助力我县“六城”同创。闫家镇积极开展一系列文明实践活动,特别是2020年闫家镇“文明家庭”评选活动开展以来,按“网格推荐、村级审核、镇级评定”三个程序层层筛选、综合打分,各行政村按网格为单位,推荐出一批“付真情、暖人心”的文明家庭,进一步弘扬中华民族传统家庭美德,让社会主义核心价值观在群众家庭里生根、在传播中升华。今天,我们一起走进部分“文明家庭”光荣称号备选家庭,听听他们的感人事迹,学学他们的持家之道……

微信图片_20200630160939.jpg

微信图片_20200630160942.jpg

从古至今,扶老携幼一直是中华民族的传统美德,也是宏伟村时远程和妻子孟宪玲的优良品质,他们用真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福的生活,一家人用自己的实际行动诠释着“文明家庭”的深刻内涵。

几年来,时远程夫妻俩一边照顾着两个孩子,一边伺候年高体弱的父母,平日里除了种好庄稼还承担着繁杂的家务。妻子孟宪玲是个开朗大气的人,她每日都要料理好一家人的日常生活,公公婆婆的屋子总是干干净净的,家里的一切都被打理的井井有条。“我丈夫吃苦能干,老人对我们宽容理解,孩子们也一点一点在进步,我更珍惜一家人在一起的日子”。孟宪玲每每说起这句话,脸上总是洋溢着幸福的笑容…

微信图片_20200630160944.jpg

俗话说:“千金买屋,万金择邻!”邻里关系,是传承文明的重要部分。公心集村潘宝柱一家人过着幸福美满的日子,他们关爱邻居、处处温暖人心……

潘宝柱一家人四世同堂,家里总是充满着欢声笑语,街坊邻里们都很羡慕。他们家里的人个个是热心肠,左邻右舍有什么棘手的问题,他们都愿意帮助排忧解难。隔壁邻居王大爷关节炎发作,膝盖肿得通红,两脚不能着地,儿女又不在身边,疼痛难忍。儿子潘春龙得知情况后,立马赶到王大爷家,自己开车把他送到县医院及时医治,并陪同照顾,直到王大爷的儿女赶来,他才离开。潘宝柱常说:“谁家还没有个有困难的时候,我们家人多,搭个手、帮一把,事儿就过去了“。一家人是这样说的,也是这样做的,他们用淳朴和善良热情待人,用无私的爱心感动着身边的人……

微信图片_20200630160946.jpg

北安村陈永金家庭是一个团结和睦,遵纪守法、积极向上、努力进取的文明之家,夫妻俩凡事互相理解、相互支持,生活上同舟共济、互帮互助,他们一家不仅是和谐家庭的经营者,更是文明实践的先行者。

2015年,陈永金被群众选为北安村村民代表,几年来,他一直勤勤恳恳,任劳任怨,在村里,他是为老服务志愿者、是疫情防控的守护者、也是防汛抗灾的筑堤人,他对村委会安排各项工作都能出色的完成,尤其在秸秆禁烧、清化收、环境卫生整治等工作中,处处起到表率作用,妻子陶美任劳任怨、毫无怨言,在家里带孩子、做家务,小日子过的红红火火,一家人用实际行动,为乡风文明“锦上添花”。

微信图片_20200630160949.jpg