驼腰子镇开展“传承民俗 粽香情浓”主题实践活动
发布时间:20-07-21 14:51     来源:驼腰子镇     查看次数:4215

为弘扬中华传统民俗文化,继承传统习俗,增进广大群众对端午节传统文化的了解,6月22日在端午节来临之际,驼腰子镇组织开展了“传承民俗 粽香情浓”包粽子送粽子慰问贫困群众志愿服务活动。

1.png

 在愚公村新时代文明实践站,镇村巾帼志愿服务队30余名志愿者围在一起说习俗、唠家常,纷纷拿出手艺,捋粽叶、做漏斗状、装糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,就包了很多红豆馅、瘦肉馅、花生馅等口味多样的粽子。

2.jpg

活动现场一片欢声笑语,节日气息浓厚,群众其乐融融,村书记于春和介绍说:“为了让村民充分了解我国传统端午节的来历以及各种民间习俗的形成,深刻感受传统文化的魅力,我们村与税务局驻村工作队精心组织,准备了100余斤糯米,10余斤大枣,还有粽叶,在端午节来临之际包粽子为全村60余户贫困户送粽子,让他们既能感受节日的浓厚氛围又体会到党的温暖,增强了脱贫信心和决心。”

3.jpg


志愿者表示,包粽子、吃粽子,一直是我们的传统习俗,这个活动不仅使大家感受到浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了“崇德尚礼·邻里一家”的感情。贫困户白大娘说:“村里志愿者每年在端午节都给我们送粽子,还帮助我们行动不便的老人打扫卫生,我们的心里暖融融的。”



4.jpg

此次活动让贫困群众感受到了党的温暖,加强了节日文化氛围,有力地推进了新时代文明实践活动在桦南大地落地生根。

5.jpg