鲁长友主持召开2020年县委统战工作领导小组暨宗教工作领导小组会议
发布时间:20-07-21 17:52     来源:政府系列     查看次数:4380

7月16日下午,市委常委、县委书记、县委统战工作领导小组组长、县委宗教工作领导小组组长鲁长友主持召开2020年县委统战工作领导小组暨宗教工作领导小组会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,全面落实省市委统战工作领导小组部署要求,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,扎实做好统战各项工作,为加快县域经济社会高质量发展提供坚强保障。县委统战工作领导小组、宗教工作领导小组副组长及相关成员单位列席会议。

会议传达了省市委统战工作领导小组会议精神,听取了公安局、教育局、工商联等成员单位表态发言,并就下步工作进行了具体安排部署。

微信图片_20200721175216.jpg

会议指出,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康和“十三五”规划收官之年,统筹推进疫情防控和经济社会发展任务艰巨繁重。必须用好统一战线这个重要法宝,紧扣巩固扩大共识、厚植执政基础这个根本,凝心聚力、夯实基础,创新方法、提质增效,进一步推动统战工作水平强起来、硬起来、实起来。

会议强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。做好统一战线工作,关乎党和国家事业全局。一要凝聚政治共识,筑牢统一战线之“本”。充分发挥统一战线人才荟萃的智力优势、协调关系的组织优势、广泛联系的资源优势,加快形成心往一处想、劲往一处使、智往一处谋的强大合力,努力画出最大“同心圆”。二要服务中心大局,彰显统一战线之“为”。坚持疫情防控和经济社会发展“双线作战”,严格落实县级领导联系服务民营企业制度,搭建政企沟通平台,帮助企业纾困解难,全面助力复工复产。充分发挥侨联、工商联积极作用,为招商引资牵线搭桥,全力营造更利于非公经济发展的政策环境、市场环境和社会环境。突出社会扶贫特色优势,巩固扩大脱贫攻坚成果。三要防范化解风险,扛起统一战线之“责”。贯彻落实党的宗教方针,依法加强民族宗教事务管理,压实属地管理责任,有效防范化解各类风险挑战,全力维护民族团结、宗教和顺的大好局面。四要坚持党的领导,完善大统战工作之“局”。县委统战工作领导小组要充分发挥牵头抓总、领导指挥作用,各级党委(党组)要切实担负起党管统战、党抓统战主体责任,党委书记要认真履行第一责任人职责,各成员单位要牢固树立“一盘棋”意识,强化协同配合,健全制度机制,全面提高统战工作能力水平,全力营造全党重视、齐抓共管工作格局,为加快推动美丽桦南全面振兴全方位振兴奠定坚实基础。