五道岗乡深入推进“党建+网格”建设 让乡村治理触“网”升级
发布时间:20-07-28 15:40     来源:政府系列     查看次数:2950

自网格化工作开展以来,五道岗乡全力推动党建引领社会治理网格化服务管理体系建设,把党建引领融入网格化服务全过程,以颗颗“红心”破解件件“难事”,有效提高基层社会治理精细化水平。

微信图片_20200728153811.jpg

微信图片_20200728153816.jpg

建强一个组织体系,实现党员干部在网格。一是严选支部党员,筑牢组织保障。各村对辖区所有党员进行全面摸排,区分在村常驻党员、流动外出党员,严格按照党员在群众中接地气、肯担当、有号召力、有作为的标准挑选出党小组组长37人和组员74人;二是优化网格设置,凝聚网格人员力量。科学设置二级网格14个、三级网格37个,分别由乡党委书记、乡长2人任二级网格长、包片乡科级干部6人任分网格长、15名包村干部任二级网格员、14名村书记任三级网格长,村级共配备37名专职网格员、96名兼职网格员,积极推动人员力量下沉,工作到网格。三是强化同心共转,分类推进“六联”实践。将网格“微党建”与3个党建指导站联席“大党建”相结合,强化同心共转理念,每月开展党建工作指导站联席会议时,增设党小组组长参会,通过党员教育培训和党务村务沟通,联铸思想核心,分格筑牢党支部组织堡垒。

微信图片_20200728153828.jpg

打造服务阵地,实现便民服务在网格。一是推动党建融合一心多元阵地建设。以便民服务中心为轴,向下拓点,整合党建、民政、卫生、就业、综治、乡建等职能部门现有公共设施和服务空间,建立党群服务站、新时代文明实践站,推动网格指挥中心结构性支点向群众身边集聚;二是赋能减负为民服务常态化。制定网格管理规范制度,通过开展“微心愿”“微服务”“微治理”等多元化网格服务活动,统筹推进网格内党的建设、脱贫攻坚、小微权力、疫情防控、化解矛盾纠纷等6大项22小项任务细化落实。三是资源整合载入政务服务。在便民服务大厅设置网格服务窗口,全面承接公共管理、民生保障、咨询宣传、综治维稳等各项工作,让群众事在中心办、难在网中解、情在站中结。

微信图片_20200728153832.jpg

微信图片_20200728153836.jpg

夯实机制保障,实现民生治理在网格。一是三条途径掌握民情。通过“网格员走访、群众反映、信息采集”方法了解社情民意,建立孤寡老弱群体重点人员台账14个,建立特殊人群专项服务制度5项。二是四个环节办理民事。按照“分析民情、分流办理、跟踪督办、反馈评价”四个环节八个步骤,切实为群众解难事,累计收集整合民生难点问题8项。三是五种方式提供服务。突出个性化服务,开展“组团、网络、代办、预约、错时”五种精细化服务,满足不同受众群体,为辖区群众提供更加高效、便捷的优质服务。

今后,五道岗乡将始终坚持把党的组织资源、组织力量下沉到网格,着力打造覆盖更加全面、权责更加清晰、功能更加集成、高效更加便捷的运行体系,构建条块融合、联动负责、共治共享的乡村治理新机制。