首页      文章中心      ..

明义乡推进美丽乡村建设 助力“六城”同创

浏览次数:4386 发布时间:2020-08-14 【字体:

为改善人居环境,助力“六城”同创,明义乡全民参与、凝心聚力、埋头苦干,在全乡范围内多次开展规模大、力度强、促文明的人居环境改造提升集中攻坚综合整治活动,切实解决环境卫生方面存在的突出问题,村容貌明显改观,群众素养明显提高,文明程度明显提升,从根本上提高全乡整体卫生水平,提升群众满意度。

微信图片_20200814085007.jpg

一、党建引领,率先垂范,勇担环境卫生整治使命。各包片领导、包村干部身先士卒加强对所包村的工作指导,尽心尽职尽力尽责帮助各村,推动环境卫生工作开展。各村支部书记为第一责任人,村“两委”班子成员、党员、村民代表带头主动打扫自家卫生,村干部和驻村工作队帮助农户收家治家,整理内务,起到示范作用。

二、进村入户,持久宣传,突破观念转变瓶颈。针对农村群众环保意识相对较弱,垃圾随意丢弃、柴草随意堆放现象普遍,对清理农村垃圾、改善人居环境重要性认识不足等问题。乡村干部、驻村工作队主动入户,采取发放宣传资料、面对面口头讲解等形式,宣传开展全乡人居环境提升的重要性,讲明每个人应该承担的责任和义务,转变群众思想观念,使改善农村环境卫生成为农村群众的共识。

三、全民参与,合力整治,突破深度清理瓶颈。制定以点带面、纵深推进的工作措施,从乡政府驻地街道、村委会驻地、村内主干道等重点区域开始,配备保洁员、动员党员干部带头开展日常清扫维护,逐渐将清理范围扩大至村内小路及农户房前屋后,以网格为单位,网格员为负责人,延伸到全乡所有农户。截至目前,全乡19个村委会65个网格累计召开会议20余次,出动人力300多人次,累计清理路边、沟边、房屋周围以及田间地头的生活垃圾、建筑垃圾、农业生产垃圾十余吨,使全乡农村环境卫生明显改观。

微信图片_20200814085012.jpg

今后,明义乡将坚持以党建为引领,将农村人居环境整治作为检验党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的试金石,采取党员带头、发动群众、动员乡村两级力量的方式,全力打好提升农村人居环境组合拳,促进村容村貌换新颜。全力提升人居环境,提高群众获得感和满意度,为明义乡经济社会高质量发展奠定坚实基础。


桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:3916536   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002