首页      文章中心      ..

闫家镇:支部领办合作社 菇娘产业促增收

浏览次数:4197 发布时间:2020-08-25 【字体:

闫家镇党委、政府坚持把党建工作与镇域中心工作相融合,发挥基层党建在乡村振兴中的核心引领作用,引导各党支部结合各村自身条件和村民意愿开展党支部领办合作社,推动特色产业发展,在壮大村集体经济的同时促进农民增收致富。

微信图片_20200825092413.jpg

走进大吴家村天阳蔬菜种植基地,一片忙碌的景象,村民们正在采摘刚刚成熟的菇娘,别看金黄色的果实不起眼,经过几年的发展,已经成为村内的支柱产业了。2018年6月大吴家村党支部成立天阳蔬菜种植合作社,每年7月初开始,村里27栋棚室菇娘率先抢占市场,产品以每斤20元的价格销售到天津、上海、青岛等地,深受好评。今年村内又发展2万平方米裸地菇娘,陆续开始采摘,预计产果15万斤,采果后保鲜储存,反季销售,上市后将填补本地市场冬季无地产菇娘的空白。

大吴家村党支部书记卢雪松:我们的裸地菇娘是村集体党支部领办,属于红色引领,绿色发展,为了壮大村集体经济,咱们裸地菇娘选择了错时销售,这样的话,两晌地就能给村集体增收达6万元到8万元之间。来年我们还打算扩大种植面积,让咱们农户能参与进来的都参与进来,咱们给提供技术提供销售的渠道,让他们每家种个三亩五亩的,来作为增收的渠道。

微信图片_20200825092425.jpg

在壮大集体经济的同时,合作社将每年所剩3万元费用为贫困户统筹分红,目前,已带动25名贫困户人均增收1200元,已带动有劳动能力的12名贫困户就业务工,人均增收1700元,苗木移栽及田间维护期间人均增收4000元。

大吴家村村民李海梅:捡菇娘这个阶段正好是农民的农闲时间,愿意打工的,来到这里一天就可以收入80多块钱,非常不错。

 蔬菜基地采取“村党支部牵头+能人带动+贫困户参与”的运营模式,今年有13户贫困户18人参与其中,未来还将吸纳更多村民参与其中。

目前,闫家镇成立党支部领办合作社3个,含概蔬菜种植、特色产业、肉牛养殖等多个领域,累计入社群众50余人,预计实现村集体经济增收20余万元,实现了“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入”目标。


桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:3917331   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002