首页      文章中心      ..

石头河子镇多措并举全面推进网格化管理

浏览次数:4254 发布时间:2020-08-26 【字体:

为发挥网格化管理工作服务社会,服务群众的作用,石头河子镇精心打造以党委领治、村委主治、党员分治、群众联治、农户自治为核心的网格化管理服务模式,迅速建立起运行高效、群众满意的网格化体系,切实提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,全力打造具有石头河子镇特色的社会治理新样板,加快构建共建共治共享的社会治理新格局。

一、创新机制,服务群众零距离

创新制定了“1+5、6、10”工作方法,即为每一个专职网格员定制了网格员管理服务“小书包“的5项备品(网格化服务管理台账、雨伞、水杯、手电筒和网格员工作服),6包责任田制度(即疫情包点、绿化包管、防火包片、卫生包街、综治包稳、民生包户)和网格员为民当好10大员机制(当好政策法规宣传员、当好民情民意普查员、当好公共服务代办员、当好矛盾纠纷化解员、当好安全隐患排查员、当好特殊人群帮教员、当好精神文明督导员、当好环境卫生管理员、当好重大事件报告员、当好党委政府助理员)。让群众真正感受到网格员就在我们身边,同时也体现了镇党委、政府对每个网格员的人文关怀,更好的实现网格化管理服务的全覆盖、零距离。

微信图片_20200826101809.jpg

二、强化培训,探索办事新方法

自全县网格化管理工作开展以来,全镇以现场教学和网络培训的方式,多次召集网格员开展网格化管理工作知识培训,让所有网格员知晓网格管理业务知识、明确网格员工作职责、熟练掌握网格管理工作方法和业务技能,同时坚持在工作中理论联系实际,定期总结好的经验做法,不断探索适应网格管理新形势下的工作方法。

三、精准定位,跃升网格新台阶

为了便于沟通和开展工作,建立网格化管理微信群,把各级网格长、指导站站长、专职网格员都拉进群,给每个专职网格员制作了专职网格员联系卡,便于今后的政策宣传、业务指导、情况反馈、问题处理等工作的开展。同时,以网格标准化为基础,从大处着眼、小处着手,通过对指标业务量化、管理手段具体化、职责分工明细化等,促进网格精细化管理,更精确合理地划分每一个专、兼职网格员的责任,提高网格队伍的能力,增强队伍的凝聚力和向心力,确保网格工作中,每一个环节都很精细、每一项工作都是精品。

今后,石头河子镇会将网格化管理工作与当前的实际工作相结合,定期抽查与季度考核相结合,激活网格员主体意识,充分展现网格党员的表率和号召力,推动驻村单位和社会力量参与共建共治,带领周边群众参与村屯自治共治,形成“群众有事愿意找网格员,网格员能够帮助群众解决问题”的良好局面。

微信图片_20200826101819.jpg

桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:3916519   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002