首页      文章中心      ..

梨树乡:众志成城 加速前行——吹响“六城”同创集结号

浏览次数:3949 发布时间:2020-08-27 【字体:

进一步助推桦南县“六城”同创工作,梨树乡坚持全乡上下“一盘棋”,以初心不改的使命意识和深厚浓郁的民生情怀,向“六城”同创发起最强攻势,吹响总攻号角,掀起全民参与创城的热潮。

分解任务 细化目标 创城进度稳推进

微信图片_20200827083822.jpg

乡党委、政府切实提高政治站位,组织召开专题决战决胜“六城”同创工作推进会议,从战略和全局的高度,深刻认识“六城”同创的重大深远意义。同时,结合乡情实际,制定《梨树乡创建文明城市工作任务分解表》,成立了以乡党委书记担任组长,相关职能部门负责人为成员的工作领导小组,明确工作时间节点、各组任务职责及责任人,形成共同参与、联创联建的工作机制。

划分网格 压实责任 创城攻坚凝合力

以“网格+创城”、“志愿+责任”为抓手,充分发挥22支新时代文明志愿者服务队作用,建立网格化管理机制助力创城。划分网格88个,各网格每日安排2名志愿者进行常态化巡查、监督、整治等工作。志愿者们身着红色马甲,头戴小红帽,开展“助力创文、奉献有我”等各类志愿服务活动100余次,通过对公共场所各类不文明现象及时劝导、入户发放创城宣传单、清理小广告、集中整治环境卫生等形式引导群众从身边小事做起,做一些力所能及的事,主动参与创城、支持创城,切实提高村民对创城工作的知晓率、支持率、参与率,让群众自觉践行“文明在手上、文明在口中、文明在脚下”。

微信图片_20200827083822.jpg

强化引导 提升氛围 创城宣传全覆盖

围绕“广泛覆盖、全民参与”宣传思路,强化教育引导,着力提升氛围,使文明理念入脑入心。印发创城倡议书,利用电子屏和村大喇叭广播循环播放创城标语和倡议音频,并通过悬挂横幅、入户走访等方式进行宣传。同时,在进乡沿线、进村沿线、主要出入口、主要街道设置涵盖社会主义核心价值观、中国梦、关爱未成年人、“讲文明、树新风”“文明健康、有你有我”等方面的公益广告600余块,在乡村两级设置道德讲堂20个,志愿者服务站20个,未成年人活动室20个,制作宣传文化墙,设置垃圾分类标识。各类宣传元素布局合理、简约大方,遍布在梨树乡的各个角落,让全乡群众在日常生活中感受到“讲文明、树新风”的时代气息,于“润物细无声”中让文明的种子在村民心中扎根。

价值引领 示范带动 引领创城新风尚

进一步深入开展群众性精神文明创建活动,持续开展“美丽庭院”“孝老爱亲”“身边好人”“好婆婆”“好儿媳”评选和“传家训、立家规、扬家风”等特色活动,选树一批叫得响、立得住、过得硬的先进典型,发挥示范引领作用。同时,深入开展向道德模范学习活动,依托道德讲堂组织道德模范、身边好人宣讲,通过户外广告、宣传栏等宣传阵地,制作善行义举榜,引导和激励人们以自己的实际行动来传递向上向善的正能量。

对标对表 严督实导 创城实效有保障

成立乡创城工作巡查小组,对域内所有村庄、路边沟、主次干道等重点部位,采取不打招呼、不定路线突击检查、巡查,一天一检查,一周一通报。对发现的问题拍照留存,以图片形式下发整改通知单,包村干部按照创建标准逐项查原因、定措施,以最快速度推进问题整改。截至目前,共发现乱堆乱放、小广告乱贴乱画等问题40余个,已全部整改到位。

今后,梨树乡将以更加拼搏奋斗的姿态、精准精致的举措、担当作为的精神、苦干实干的作风把智慧和力量凝聚起来,形成全乡上下携手同心、攻城拔寨的强大合力,为全县“六城”同创贡献梨树力量。


桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:3915883   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002