首页      文章中心      ..

石头河子镇:“支部引领·村社合一”壮大村级集体经济

浏览次数:3001 发布时间:2020-08-31 【字体:

自全县探索实施村党支部领办合作社试点改革工作开展以来,石头河子镇党委高度重视,把基层党组织领办创办合作社纳入重要日程,充分发挥村党组织功能作用,大力促进村级集体经济发展。

支部引领,夯实“堡垒”根基。

由村“两委”领办创办村级集体经济合作社,村党支部牵头制定合作社章程,选举产生理事会、监事会,规范完善村级治理结构。通过法定程序实行双向进入、交叉任职,村党支部书记兼任合作社负责人,村“两委”成员兼任理事会成员,村监委会主任担任监事会主席,引导村民推选有公心、有责任、有能力的村民代表参与集体经济管理,构建起“两块牌子、一套人马”组织架构,既发挥好党支部对经济工作的领导作用和合作社党员的带头带富作用,又按照合作社的章程做好运行管理工作。

微信图片_20200831085653.jpg

村企联动,增强“造血”功能。

采用“企业+党支部+合作社+农户”的农业产业化经营模式,因地制宜创办各类合作社。一是八一村党支部领办综合种植合作社,依托安徽亳州药草集散地,把党支部领办合作社与推进产业结构调整工作有机结合,带领12户农民投资70万元,发展柴胡450亩,2年收入达360万元;带领5户农民投资40万元种植黑果花楸,当进入丰果期后,亩收入4万元,同时与尚志市浆果合作社签订收购合同;带领农户种植榆树100余棵,一株售价3000元左右,总价值30余万元,统一销往园林绿化区域。二是春富村党支部领办春满园花卉种植合作社,依托黑龙江吉丰源生物科技有限公司,发展尖叶石竹14万株,预计可实现效益7万元。三是仁和村党支部领办沙棘果种植产业项目,共计种植沙棘果6000棵,与内蒙古收购商进行合作,成果后预计年收入在30万元左右。

微信图片_20200831085702.jpg

示范引领,发挥“带动”效应。

石头河子镇充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。到目前为止,全镇有30%的村创办了村党支部领办合作社,有80%的村发展了自己的示范基地,村集体经济收入达到了五万元以上。同时,通过党支部创业促进了就业,带动了全镇150户的贫困户来参与务工,人均增收2000元左右。


桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:3916138   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002