农业农村局召开全县秋收及秸秆综合利用工作现场会
发布时间:20-10-12 10:09     来源:政府系列     查看次数:2134

当前,已进入秋收生产的关键时期,受气象条件等多方面因素影响,今年秋收生产面临较为严峻的形势,为全面打赢秋季农业生产攻坚战,高标准高质量完成“三秋”任务,迅速全面掀起秋季农业生产高潮,10月10日,县农业农村局召开全县秋收及秸秆综合利用工作现场会。县直相关部门、各乡镇农业副乡长、农机站负责人、农机专业合作社、农机大户、部分涉农企业参加了现场会。

会议观摩了土龙山镇战生村玉米倒伏收获现场,由于土壤水分大,玉米收获难度增加,现场采用水稻履带式收获机加装玉米收获割台进行收获作业,作业效果明显,增加了与会者对改装机械的热情。

微信图片_20201012101035.jpg

随后,与会人员还观摩了鸿源水稻种植基地的水稻倒伏收获作业和水稻收获后秸秆翻埋还田、旋耕还田、搅浆还田等现场。

微信图片_20201012101042.jpg

针对我县2020年秋收及秸秆综合利用工作会议要求,一是组织抢收快收。利用好未来10天农作物收获的黄金时期,人机齐上,最大限度地发挥收获机械作用,提高机械收获效率。二是强化收后保管。粮食质量是当务之急,要保持通风,确保不焐粮不坏粮。三是加快抢整地。指导农民深翻、深松整地,严格保证整地质量标准,达到待播状态,为明年适时早播打下坚实基础,也为秸秆禁烧工作打下良好基础。四是加大宣传力度。要利用大喇叭、宣传车、明白纸、微信群、自媒体等多种形式,宣传机械改装、秋整地、秸秆综合利用等相关惠农政策,真正到村入户、家喻户晓。