五道岗乡:立足“三早”、突出“三化”、注重“三实”,确保颗粒归仓与黑色越冬齐头并进
发布时间:20-10-14 09:04     来源:政府系列     查看次数:1860

为进一步促进农业增效、农民增收,五道岗乡党委政府立足“三早”、突出“三化”、注重“三实”,确保颗粒归仓与黑色越冬齐头并进。

立足“三早”。一是坚持早部署,科学决策。召开五道岗乡秋收生产和秸秆禁烧及综合利用工作综合会议,传达贯彻上级工作精神,下发《五道岗乡秋收生产工作实施方案》《五道岗乡2020年秋季秸秆禁烧及综合利用工作实施方案》,提前安排,科学部署工作;二是坚持早宣传,立论定向。通过微信群、现场指导、悬挂条幅、设置宣传刀旗、广播等多种形式广泛宣传“黄金七条”与秸秆禁烧及综合利用等相关知识,引导农民抢抓晴好间歇天气开展秋收安全生产工作,做到收获与整地作业无缝衔接;三是坚持早落实,应势而动。充分利用晴好天气有序开展抢收工作,秋收抢收工作组分片深入田间地头指挥调度,积极发挥农机专业合作社和农机大户作用,最大限度利用机械效能,抢收抢运,只要符合机械作业条件,坚决做到秋收与秋整地同步推进。

微信图片_20201014090203.jpg

突出“三化”。一是强化组织领导,精准发力。分别成立秋收抢收领导小组和秸秆禁烧及综合利用工作专班,依托网格化管理,构建了秋收安全生产和秸秆禁烧及综合利用的包片、包村、包户的三级网格责任体系,确保高位推进;二是强化安全生产,持续发力。乡综合执法大队联合派出所、司法所开展秋收安全生产检查活动,加大用电、用火、用油及进出作业机车、晒场安全的教育引导、隐患排查和监管力度,在重点路口设置醒目条幅和警示牌,牢固树立秋收安全生产红线意识;三是强化监管督查,增加动力。完善考核奖惩,把秋收安全生产和秸秆禁烧及综合利用工作纳入年度目标绩效考核范围。与各村签订责任状,实行24小时不定时巡查督查,对工作不力的责任部门、责任人、行政村进行问责,造成严重后果的,依法承担相应的民事责任和刑事责任。

微信图片_20201014090241.jpg

注重“三实”。一是及时维护道路,实现秋收绿色通道。逐个地号踏查,准确掌握每一条田间路段的基本情况,及时维修破损、低洼、断裂的田间路段,针对砂石化处理的农田路道加强日常监管,严查大型车超载行驶,避免翻修的路段再次受损,全力保障秋收“生命线”的全面畅通;二是提供科学指导,实现服务提质提效。由乡农办人员组成秋收技术服务队,认真传授秋收粮食测产、储藏、秸秆离田等知识,及时为农户提供秋收期间的天气信息,使群众掌握天气状况,便于村民合理安排秋收工作,避免因天气原因造成秋收损失,全方位为农民群众提供服务支撑;三是搭建产销平台,实现农民增收致富。启动“全员牵线搭建产销平台”机制,多方面、多渠道、多途径联系粮食收购商贩、生产加工企业、秸秆粉碎打包作业等,确保以销促收倒逼秋收工作和整地工作高效顺利推进,实现农业增效与农户增收双赢。