驼腰子镇:百日冲刺战脱贫 一鼓作气奔小康 开展“三排查三清零一推进”百日冲刺行动
发布时间:20-10-15 09:04     来源:政府系列     查看次数:1716

驼腰子镇党委政府坚持四项措施,全面开展“三排查三清零一推进”百日冲刺行动。确保所有脱贫任务清零、整改任务清零、短板弱项清零,推进全面完成2020年脱贫攻坚成效考核工作任务。

微信图片_20201015090637.jpg

一、明确目标任务,压实工作责任。于近日召开决战决胜脱贫攻坚“三排查三清零一推进”百日冲刺行动暨2020年扶贫对象动态管理工作会议。各村书记、驻村工作队承担“三排查三清零一推进”百日冲刺的主体责任,切实落实排查无死角,清零无水分,确保责任落实到位,政策享受到位。

二、坚持问题导向,建立监测机制。镇党委和各村坚持日汇总、周研判机制,对照问题整改台账,即查即改,真改彻改,建立动态防返贫监测机制,对纳入的监测对象实行四级预警。按风险等级由高到低分别为红色预警、黄色预警、蓝色预警和绿色预警,实行标记管理。制定未脱贫和两类户的帮扶措施,做好帮扶工作,持续巩固提升脱贫成果,排查短板弱项,加速整改任务清零。

微信图片_20201015090648.jpg

三、完善保障体系,提升脱贫质量。建立公益岗位动态调整机制,对有劳动能力的贫困人口通过劳动增收,对无劳力的贫困人口认真研判因户施策、政策应享尽享。建立健全产业带贫长效机制、壮大村集体经济,深入推进消费扶贫,全面落实各项扶贫政策,鼓励贫困群众自力更生,激励贫困群众多元化发展产业和多渠道就业,确保贫困群众收入有增长,脱贫有保障。

四、落实督导检查,营造舆论氛围。镇纪委、扶贫办深入村屯,督促指导工作落实进度,对进度缓慢、整改不彻底的村,重点督导检查,持续跟踪提醒,问责问效,保证冲刺的果效。镇党委利用扶贫对象动态管理契机,深入宣传扶贫政策,转变贫困群众思想,树立脱贫致富信心,营造万众一心战脱贫,百日冲刺助攻坚的良好氛围。