柳毛河镇召开2020年秋季抢收暨秸秆综合利用推进会议
发布时间:20-10-16 08:44     来源:政府系列     查看次数:1649

为扎实推进柳毛河镇秸秆综合利用工作,实现经济效益、社会效益、生态效益最大化,10月13日下午,柳毛河镇组织召开了2020年秋季抢收暨秸秆综合利用推进会议,11个村包村领导、包村干部、各村支部书记等人参加会议。

微信图片_20201016084555.jpg

做好安全生产工作  织好“秋收网

会上要求,一方面要杜绝思想麻痹和侥幸心理,各村负责人要做好引导农民抢抓晴好间歇天气开展秋收安全生产工作,坚决保障人民生产生活秩序,保证粮食安全,做到收获与整地作业无缝衔接;另一方面要加快各村秋收进度,据气象部门通知:10月23日桦南县将有中到大雪的寒冷天气,在此次紧急会议结束后,各村要抓紧组织村民抢收水稻、倒伏地块、大豆玉米等,争取在20日前基本完成秋收工作。

做好资源整合工作 打造“资源链”

会议强调,秸秆综合利用工作要坚持政府扶持、农户为主,加大扶持力度,鼓励引导多元主体投入秸秆综合利用。要坚持科技推动、延长链条,加强科技攻关,延长秸秆综合利用产业链条形成合力。

一是要加强组织领导,将秸秆综合利用工作纳入经济社会发展主要责任指标考评体系,各村要严格按照秸秆综合利用工作方案,在秸秆利用周期内实行周调度、半月通报、定期约谈制度;二是完善扶持政策,加大对秸秆综合利用的扶持力度,继续实施据实结算制度;三是强化技术支撑,加强技术培训,加强新技术、新材料、新装备、新样式“四新”推广应用;四是加大宣传力度,各村充分利用广播、条幅、微信等多种手段,大力宣传秸秆综合利用扶持政策,进一步提高农民主动参与意识;五是严格工作考核,将秸秆综合利用工作实施情况纳入目标考核体系,实行目标管理。

微信图片_20201016084604.jpg

做好秸秆禁烧工作 筑牢“防火墙”

 会议指出,各村要高度重视秸秆禁烧工作,进一步提高责任意识,一方面要全面落实领导责任,抓实工作重点,做好各村秸秆禁烧的宣传工作,切实加强对秸秆禁烧工作的监督管理与执法力度;另一方面细化秸秆禁烧工作分工,实行秸秆禁烧值班值宿制度,要值班干部要每天不间断下村巡逻检查,对重点区域严格把守。完善奖罚制度,调动农民参与禁烧的积极性,筑牢“防火墙”。

为确保2020年柳毛河镇秸秆综合利用工作取得新突破,将持续发力,做到责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位、隐患整改到位、应急防范到位,进一步提高秸秆综合利用率和耕地质量,实现秸秆综合利用水平全面提升。