大八浪乡:做优“农事家政”,打造“粮储满仓”
发布时间:20-10-23 14:44     来源:政府系列     查看次数:2057

秋染峰林,田野铺金,为扎实推进全乡秋收工作顺利开展,确保农民抓紧收割、颗粒归仓。大八浪乡坚持做好“农事家政”,强化业务指导,细化服务举措,持续引导全乡百姓做好秋收工作。

微信图片_20201023144402.jpg

一是高度重视,强化责任意识。召开全乡重点工作推进会议,对秋收、防火及秸秆综合利用工作进行安排部署,建立四级联动体系,层层压实责任,包片领导、包村干部、村干部、村网格员力扛职责担当,共同深入田间地头,因地因时制宜指导村民做好秋收工作,力争做到“粮食一天不到手,指导一天不放松”。

二是部门联动,做优田间服务。广泛开展“初心助农”活动,发挥新时代文明实践阵地志愿服务效用,志愿者、网格员主动上门,提前摸排登记秋收困难户情况。组建村级“秋收互助队”,开展亲帮亲、邻帮邻活动,全面开展秋收工作。各级干部整合全乡优势,协调机械、人力、销售资源,帮助百姓抢抓秋收进度,指导农户找准销路,实现百姓收益最大化。

微信图片_20201023144410.jpg

三是分类指导,确保安全储粮。时刻关注天气变化,及时推送气象信息,针对受台风影响地块开展秋收重点指导服务,对严重倒伏的农作物,收获后及时进行降水处理,离地储存、及时晾晒,避免籽粒霉变,减少灾害损失。对已完全成熟的水稻、大豆和未倒伏的玉米,抢抓雨雪天气前,采取集中机械和人工收获,全力推进百姓秋收进度。各级党员干部坚持履行值班值宿制度,完善包片包街责任体系,全面开展护秋保收工作,杜绝盗粮现象发生,全力保障百姓秋收工作。