关于《桦南县临时救助备用金使用管理办法》 的政策解读
发布时间:20-09-30 09:27     来源:政府系列     查看次数:1898

关于《桦南县临时救助备用金使用管理办法》的政策解读

 

为解决城乡居民突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,更好地发挥社会救助托底线作用,应对救急难情况,兜住民生底线,桦南县全面建立临时救助备用金制度。

根据黑龙江省民政厅《黑龙江省临时救助工作规范》(试行)《桦南县临时救助实施细则》要求,我县出台相关文件,在全县所有乡镇、社区办建立临时救助备用金制度,进一步完善社会救助体系,切实兜住民生底线。通过建立乡镇临时救助备用金制度,对急难型困难群众实行快速响应、先行救助,有效解决贫困人口遭遇的突发困难,最大限度地防止冲击社会道德底线的事件发生。

根据文件,持有本行政区域户籍的家庭、居民或持有本行政区域居住证的非本地户籍居民(在户籍地为非社会救助保障对象)。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。临时救助备用金救助标准为每例救助最高金额不得超过临时救助上限标准。各乡镇、社区办临时救助备用金首次拨付不低于2万元,桦南县社会救助服务中心于年26万元(每个镇、社区办2万元)拨付至乡镇、社区办账户,根据使用情况补足乡镇、社区办临时救助备用金制度的建立,能够充分发挥临时救助应急、过渡、衔接、补充的制度作用,有效化解人民群众各类重大急难问题,高效快捷解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,有效保障了困难群众基本生活。