关于《2020年桦南县秸秆综合利用工作实施方案》的政策解读
发布时间:20-10-30 08:35     来源:政府系列     查看次数:1896

关于《2020年桦南县秸秆综合利用工作实施

方案》的政策解读

 

根据黑政办规〔202018号文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,把加强秸秆综合利用作为防治大气污染、推进绿色发展和实施乡村振兴战略的重点工作来抓。全面贯彻省委、省政府关于加强秸秆综合利用的决策部署,突出一主两辅,提升秸秆还田比例,推进全县秸秆综合利用工作,结合我县实际,制定《2020年桦南县秸秆综合利用工作实施方案》。现将《方案》说明如下:

、总体思路

以提高秸秆综合利用率和耕地质量为目标,与黑土地保护相结合,以一主两辅为重点,拓宽利用路径,完善扶持政策,实现秸秆综合利用水平全面提升。2020年度全秸秆综合利用率达到95%以上,秸秆还田率达到63%以上。

二、主要任务

一是推进秸秆肥料化利用;二是推进秸秆饲料化利用;是推进秸秆能源化利用;是推进秸秆基料化利用;五是推进秸秆原料化利用;六是强化市场主体培育,构建秸秆收储和供应网络。

三、扶持政策

()秸秆还田作业补贴,经农机指挥平台智能终端检测作业合格后,方可享受作业补贴。一是玉米秸秆全量翻埋还田作业玉米秸秆松耙碎混还田作业,每亩补贴40;二是玉米秸秆联合整地碎混还田作业水稻秸秆翻埋还田作业,每亩补贴25;三是水稻秸秆旋耕还田作业水稻秸秆原位搅浆还田作业,每亩补贴20;四是玉米保护性耕作项目补贴按照国家和我省黑土地保护性耕作有关政策执行

()秸秆离田利用补贴。一是玉米青贮配套补贴,每吨补贴100二是对秸秆离田利用每吨补贴50元。

()秸秆还田离田机具购置补贴。对购置秸秆专用机具及农机智能监测终端,并用于处理秸秆的购机主体,给予一定补贴。

()“三年行动计划相关补贴政策。秸秆固化成型燃料站建站补贴。按照实际完成投资额度给予相应补贴。

()秸秆离田作业补贴。剩余暂得不到利用的秸秆进行离田作业环节补贴每亩补贴10

()散煤替代补贴。对农户使用秸秆固化燃料替代散煤的,给予农户适当补贴支持。

四、保障措施

一是加强组织领导;二是完善扶持政策;三是强化技术支撑;四是加大宣传力度;五是严格工作考核。