关于《健康龙江行动(2019-2030年)实施方案》的政策解读
发布时间:20-04-28 09:52     来源:政府系列     查看次数:1795

关于《健康龙江行动(2019-2030年)实施方案》

的政策解读

 

 

现就《健康龙江行动(2019-2030年)实施方案》的有关情况做如下说明:

    一、《实施方案》制定的意义

党的十九大精神为指导,深入贯彻落实新时代卫生与健康工作方针,把群众健康作为全面建成小康社会的重要内容,健全健康服务体系、促进健康行为、营造健康环境、完善健康保障,充分发挥政府主导作用,调动全社会力量参与,推进健康龙江行动,为我县经济社会持续健康发展提供保障。

    二、《实施方案》制定依据

    1、《国务院关于实施健康中国行动的意见(国发〔201913号

    2、《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知(国办发〔201932号

3、《黑龙江省人民政府关于印发健康龙江行动(2019-2030年)实施方案的通知 (黑政规201911号)

   三、制作过程

以《黑龙江省人民政府关于印发健康龙江行动(2019-2030年)实施方案的通知 》为基础,结合我县实际和健康状况,制定桦南县《健康龙江行动(2019-2030年)实施方案》,征求市健康龙江行动办公室等上级主管部门的意见,征求主管县领导及各相关单位的意见。在征求意见的基础上实施方案进行了修改,形成最终稿,报县司法局法制办批准,经县政府审定同意后进行印发。

四、主要内容

《实施方案》针对当前我人民面临的主要健康问题和影响因素,通过普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务,实现促进全民健康的目标。方案共四个部分,26项内容。第一部分是总体目标,明确了到2022年和2030年的行动总目标。第二部分是主要任务,从干预健康影响因素、维护重点人群健康、减轻重大疾病损害三个方面提出实施16个专项行动,明确了主要举措和到2022年、2030年的具体行动目标第三部分是阶段划分,将行动划分为筹备启动、推进实施、巩固提高、全面提升四个阶段,明确了各阶段的时间跨度和推进思路。第四部分是组织实施,在组织领导、监测评估、考核评价、保障支撑、社会动员等方面提出了相应的措施。

  《实施方案》确定的具体行动任务和目标,从干预健康影响因素入手,实施七大行动,从维护重点人群健康入手,实施四大行动,从减轻重大疾病损害入手,实施五大行动。

  、推进落实

一是成立政府分管领导牵头的健康龙江行动推进办公室,统筹推进健康龙江行动的组织实施、监测和考核相关工作,组织制定各专项行动实施方案,细化每个专项行动的目标、指标、任务和职责分工,并组织实施,确保健康龙江行动年年有进展、项项有落实。二是建立监测评估和考核评价机制,对各专项行动主要指标完成情况,行动目标实现情况,各项任务落实情况进行年度监测评估;每年开展一次专项督导,强化对约束性指标的年度考核,加强对各乡镇人民政府、各有关单位主要健康指标的考核,督促推动各乡镇、各有关单位做好组织实施工作。三是加强公共卫生体系建设和人才培养,加大政府投入力度,鼓励个人和家庭积极参与健康龙江行动,要求学校、社区(村)积极开展健康细胞工程建设,支持卫生健康相关行业学会、协会和群团组织指导、开展健康促进和健康科普工作,形成全社会共同参与的良好局面,保障各项任务落实和目标实现。