鲁长友主持召开县委十六届第110次常委会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第24次会议
发布时间:20-11-18 09:41     来源:政府系列     查看次数:1227

11月16日,市委常委、县委书记鲁长友主持召开县委十六届第110次常委会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第24次会议,县委常委出席会议,县人大、县政府、县政协领导列席会议,有关部门负责同志参加会议。

会议传达了国家、省市疫情防控工作会议、全国扫黑办主任笫三次会议、省市委议军会议、2020年第三季度全省县域经济发展交流擂台赛会议、全省第三届旅发大会和市全域旅游领导小组第二次会议等会议精神,并研究讨论了贯彻落实意见。听取了全县开展法轮功教育转化攻坚战、“扫黄打非”、脱贫攻坚市际交叉互检、第七次人口普查、前三季度经济运行等工作情况汇报。讨论了《关于加快推进县域治理体系现代化开创平安桦南建设的实施意见》《桦南县关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传工作的方案》《桦南县关于落实全省“十大基地”建设的实施方案》等方案。

微信图片_20201118094327.jpg

关于疫情防控工作

会议要求,要明职责、不懈怠,始终绷紧疫情常态化防控这根弦,严格落实“四方责任”,坚持人物同防、点面共管、平战结合,抓紧抓细抓实今冬明春常态化疫情防控工作。要守住门、防输入,坚持把防输入作为重中之重,严守火车站、客运站、城市入口防线,加强冷链食品核酸检测和预防性消毒,降低疫情发生风险。要拉开网、兜住底,用好大数据+网格化,充分发挥基层哨点作用,及时筛查风险人群,严格落实人员管控措施,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。要抓节点、防重点,聚焦学校、养老院、农贸市场、医疗机构等重点场所,严格落实防控措施,充分发挥医疗机构哨点作用,做好院感防控工作,储备充足防疫物资,坚决守住今冬明春关键时期。要重督查、强执法,加强疫情防控落实情况监督检查,发现问题、及时处理;对疫情防控工作中,拒不配合执法检查食品生产经营者,依法严厉打击,形成有力震慑。

关于扫黑除恶工作

会议强调,要提高政治站位,增强将专项斗争进行到底的政治自觉,实施常态化运行,确保扫黑除恶常治长效。要巩固严打态势,对苗头性倾向性问题及时发现预警,重拳出击、露头就打,绝不让黑恶势力死灰复燃、由小转大。要提高办案质效,抓好线索核查,坚持以审判为中心,在保证办案质量的前提下,优质高效地把每一起案件都办成铁案。要加大深挖彻查力度,集中攻坚“钉子案”,严厉查处涉黑涉恶“保护伞”“关系网”,严格处置涉案“黑财”,做到依法处置到位。要强化源头治理,坚持边打边治边建,选优配强基层组织带头人,建强基层战斗堡垒,切实增强对涉黑涉恶问题“免疫力”。要严整行业乱象,聚焦传统行业、资源行业、娱乐行业、新兴行业,持续开展专项整治,严厉打击垄断经营、欺行霸市、“套路贷”、黄赌毒等违法犯罪行为,真正让恶势力无处生根。要做好教育转化,坚决打好法轮功练习者教育转化攻坚战,严厉打击违法犯罪活动,确保教育转化工作清仓见底。要增强服务大局能力,坚决彻底推进“六清”行动,深入谋划“六建”工作,健全长效机制,巩固专项斗争成果,切实为县域经济社会高质量发展保驾护航。

关于“扫黄打非”工作

会议强调,要突出抓好专项整治,持续开展“清风”“固边”“净网”“护苗”“秋风”五大行动,切实维护县域意识形态安全和保护青少年身心健康。要加强文化市场监管,加强印刷单位监控,严厉打击非法经营活动,强化文化营业场所监管,稳步发展娱乐业。要依法加大打击力度,坚持“堵源头、挖窝点、查案件”,依法打击“制黄”“贩黄”、从事非法出版和盗版出版物、娱乐场所低俗表演、网络传播不良信息等行为,确保“扫黄打非”工作取得实效。

关于县域经济社会发展工作

会议强调,在成绩面前要增强忧患意识,辩证地看待形势、看待成绩,保持清醒头脑,保持战略定力,居安思危、戒骄戒躁,进一步增强开拓进取的锐气、改革创新的勇气、蓬勃向上的朝气,切实增强推动县域经济社会高质量发展的责任感和紧迫感。在问题面前要看到短板弱项,牢固树立短板意识,坚持问题导向,集中精力、精准发力,把制约高质量发展的短板弱项补起来强起来,加快形成适应高质量发展的体制机制和发展方式,促进经济社会平稳健康可持续发展。在优势面前要坚定发展信心,全县上下要始终把心思和精力集中到经济建设上,认清形势、坚定信心、主动作为,积极扩大有效投资,增强经济发展后劲,努力在危机中育新机、于变局中开新局,全力推动县域经济社会发展迈上新台阶。在目标面前要持续发力、久久为功、争先晋位,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,高标准高水平编制好“十四五”规划,完善精确可行的高质量发展战略蓝图和策略举措,咬定目标不放松,持之以恒、精准发力,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,一本蓝图绘到底,善谋善为、善作善成,做到唯旗必夺、唯先必争、唯难必克、唯战必胜,力争我县各项工作在全市乃至全省创一流、站排头。

关于人口普查工作

会议强调,要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识做好人口普查工作的重要性,严把普查数据质量关,坚持依法普查,加强舆论保障,找准重点、抓住关键、把好关口,切实做到组织到位、宣传到位、培训到位、登记到位、协调到位、指挥到位,确保我县普查工作有序平稳开展,按期高效完成好人口普查这项政治任务。

会议还研究了其他事项。

会前,县委理论学习中心组学习了《中国共产党政法工作条例》。